加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
枣庄山亭店子镇探索红枣价格指数保险为枣农保“价”护航
作者: 发布时间:2020-01-15  访问量:

枣庄市山亭区店子镇种植长红枣6万多亩,年产量达1.5万吨,素有“中国长红枣之乡”的美誉。近年来,大枣市场频遇寒流,价格低迷不振,枣农感到前景渺茫,进而出现了毁树改种现象。为促进长红枣产业健康有序发展,山东省供销社联合太平洋产险公司,探索推出“保险+期货”红枣价格指数保险,为长红枣专业合作社提供全面价格保障,受到社员的欢迎。

一是科学确定目标价格。红枣目标价格保险工作关系各方利益,目标价格确定的准确与否是红枣目标价格保险工作成败的关键。按照既保障社员利益,又兼顾保险公司利益的指导思想,科学合理地确定红枣目标价格,调动起社员主动参保、保险公司热情参与的积极性。红枣价格指数保险将保险期限设定为96-115日,保险标的为郑州商品交易所红枣期货合约(CJ1912),目标价格为每吨11035元,结算价格为201996-115CJ1912合约每一个交易日调整后的收盘价(高于行权价的收盘价记为行权价,低于行权价的收盘价仍为原收盘价)的算术平均值。

二是科学确定参保费用。该保险共计为店子供销社领办的山亭区枣店香大红枣种植专业合作社1000吨红枣提供价格保障,每吨保费453元,店子镇人民政府负担50%,山东省供销合作社负担50%,试点期间社员不用缴纳保费,彻底解决了参保社员的经济负担。

三是科学确定理赔方式。当结算价格低于目标价格时,视为保险事故发生,保险赔付为结算价格与目标价格的差值。当结算价格高于目标价格时,不发生理赔,但为提高参保枣农的积极性,每吨返还保费90.6元,让利于农。

红枣“保险+期货”价格指数保险在我省尚属探索性试点,在红枣保险期间价格下跌时,社员也能获得收入保障,为长红枣种植户吃了一颗“定心丸”,至2019年11月初保险期间结束,最终理赔56.9万元,对提高枣农的种植积极性和稳定枣农收入、促进长红枣产业的平稳健康发展发挥了重要作用。

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号