加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 合作金融
关于参与省财政对地方优势特色农产品保险以奖代补工作的紧急通知
作者: 发布时间:2020-02-17  访问量:

各市供销社:

现将省财政厅等五部门联合下发的《关于开展省财政对地方优势特色农产品保险以奖代补工作的通知》(鲁财金〔2019〕36号)转发给你们,并就参与以奖代补工作提出以下要求。

一、充分认识参与此项工作的重要意义

当前,成本高、利润薄,经不起大的自然灾害和价格波动,是制约现代农业、特别是适度规模经营持续健康发展的重要瓶颈。供销社参与土地流转,对托管的土地承诺保低产量或收益,领办土地股份合作社对社员入股的土地实行“保底收益+分红”,也让供销社面临同样的风险。这对于我们进一步开拓农业服务市场,打造功能完备的农业服务体系,加快实施优质农产品品牌化经营战略,做强做大一批农业服务龙头极为不利。

省财政对地方优势特色农产品保险以奖代补工作的实施,为供销社农业服务主体化解服务风险、实现可持续发展提供了重要保障。各市供销社要充分认识参与以奖代补工作的重要意义,切实抓好鲁财金〔2019〕36号文件的学习,了解奖补的原则、范围、标准、程序及有关要求,帮助县市区特别是重点县市区供销社做好争取党委、政府支持和有关部门配合工作,切实做好组织上报工作。

二、明确工作重点、措施及要求

1.做好宣传发动工作。重点面向系统内从事玉米、大豆、苹果、红枣、棉花、鸡蛋等农业服务的主体,做好省以奖代补政策的宣传,帮助他们分析政策带来的实惠,调动他们投保的积极性。

2.摸清底数。全面了解供销社流转、托管中承诺保低产量或收益、土地股份合作实行“保底收益+分红” 的土地,以及所服务的农户、新型农业经营主体的保险需求,作为争取政策支持的依据。

3.争取支持配合。做好向党委、政府的汇报工作,积极争取党委、政府大力支持。同时,做好与财政、农业等部门的沟通工作,积极争取有关部门积极配合。

4.做好供需衔接工作。加强与相关保险公司的协调沟通,及早向其提供准确的农业保险需求等信息,督促其及时开发供需双方均可接受的高质量的农业保险险种。

5.明确上报要求。供销社系统的项目要通过当地财政局逐级上报。省财政直管县通过当地财政局直接上报省财政厅。

参与今年的以奖代补工作时间紧、任务重,请各市供销社务必高度重视,分清轻重缓急,统筹推进、压茬进行、不误农时,努力做到应保尽保,相关情况请随时上报省供销社(邮箱:sdhzjrc@163.com,联系电话:0531-88596563)。

 

附件:1.关于开展省财政对地方优势特色农产品保险以奖代补工作的通知(鲁财金〔2019〕36号);

2.“三类土地”摸底情况表。

 

                                          山东省供销合作社联合社

                     2020年2月14日

 

相关附件:
鲁供金融字〔2020〕12号.pdf
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号