设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
以“五统一”架起农产品进社区的“绿色通道”
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

——郑州市供销社实施“田园情”进社区工程收到成效


   近年来,农民进城销售农副产品带来的矛盾和问题日益凸现。每到收获季节,郑州市城区周边农民就会利用农用三轮车、拖拉机或篓、篮、筐等工具运输、携带农产品进城销售,不仅分散了农民的精力,增加了农民的费用,影响了农业生产,而且给郑州市的城市管理工作带来了诸多影响。农用车违规进城,农民占道经营,乱设摊点、流动贩卖等等,都成为郑州市久治不决的难题。如何解决农副产品进城销售和城市管理之间的矛盾?传统的做法是建立农贸市场、菜市场等,郑州现有以蔬菜、果品等农产品零售为主的大小集贸市场数十个。但是,集贸市场的脏、乱、差,进场农产品的质量监管等问题又接踵而来,城市居民迫切希望能在家门口买到质量有保证、价格适中的农产品。针对这种情况,郑州市供销社在充分进行市场调查的基础上,今年3月份,提出了构建农产品有序进城的设想,他们抓住市政府要求西瓜有序进城销售、提升城市管理水平的契机,成立了郑州市田园农副产品(配送)有限公司,以“田园情”农副产品售货亭为依托,积极实施“田园情”连锁经营进社区工程,帮助解决农民“卖难”和市民“买难”问题,收到了良好的效果。 
    一、主要做法 
    郑州市供销社实施“田园情”连锁经营进社区工程,得到了郑州市政府的大力支持。市政府多次召开专题会议进行研究部署,政府办公厅还下发了《关于做好“田园情”农副产品售货亭进入社区工作的通知》,明确把“田园情”进社区作为文明社区创建工作的重要内容列入目标考核。要求农业、工商、公安、民政、交通、劳动、市政管理、技术监督、金融等部门支持、配合该工程。郑州市各街道办事处、社区管理单位做了大量的协调工作,使此项工作得以顺利推进。郑州市供销社在工程实施中,主要采取了“五统一”措施。 
    (一)统一采购,实现生产基地化。新建200亩科学实验示范园区和现代化日光温室、塑料大棚、生化实验室、药理检验室、果蔬研究室等,以全市现有的120万亩无公害生产基地为基础,下联各市(县)区专业合作社,突出区域特色,引导、联合农民发展优质、高效、绿色农业,逐步实现统一供种、统一管理的标准化、规模化、基地化生产,降低生产成本,提高比较效益和市场竞争力。田园公司安排专人专车与生产基地、示范园区和各级专业合作社联系,集中统一采购。采购品种和数量根据市场需要和时令的变化作出安排。目前,该公司正在全市抓紧筹建5个农副产品生产基地,确保一年四季都能为市民提供货源足、质量高、品种全的农副产品。 
    (二)统一配送,实现运输现代化。为改变农用三轮车、拖拉机运输农副产品进城的无序、杂乱状况,把各类农副产品保鲜、迅速地送到消费者手中,郑州市供销社注册成立了田园快运有限公司,配备了60余辆专用“货的”营运车。在城区四周筹建莆田农产品配送中心、郑州果品冷库配送中心、洁云农贸市场配送中心、老鸦陈供销农贸配送中心、毛庄供销农贸配送中心等5个配送中心。各经营网点只需一个电话,配送中心就可利用快运“货的”,最迟在1小时内将新鲜果蔬和各类农副产品送到市内任何一个网点。 
    (三)统一规划,实现销售网络化。郑州市供销社把合理设置农副产品连锁销售网点作为做好“田园情”连锁经营进社区工程的重要内容,以田园公司为依托,对全市330个社区进行调查,科学规划,设置“田园情”农副产品售货亭,为市民提供方便。同时,积极进入各大连锁超市,把“田园情”农副产品摆上柜台,为消费者提供质优、价廉、安全、放心的商品。按照年底前发展320个销售网点的规划和划区经营、分块管理的原则,成立东、西、南、北四区农副产品管理委员会,协调各区政府,共同做好销售网点延伸工作。中原区、管城区、二七区政府还召开了辖区各办事处和社区主任参加的“做好‘田园情’进社区工作”专题会议,对各办事处和社区的“田园情”进驻情况和进度作了具体要求,列入责任目标。年终统一考核。同时,采取办事处、社区选点上报、管理委员会组织验收等办法,指定专门机构协助供销社搞好“田园情”连锁经营进社区工作。目前,已在近60家超市、酒店、机关食堂建立了销售点,在近50个社区设立了“田园情”农副产品销售网点,日配送各类水果、蔬菜、小杂粮等农副产品达30吨以上。 
    (四)统一要求,实现质量标准化。根据郑州市从今年10月1日起将实行农产品市场准入制的要求,郑州市供销社依托田园农副产品无公害生产基地,按照有关部门要求,对所有农副产品实行严格的质量监控,确保了所产果蔬时令、常新、常鲜、无公害。园区和基地均使用日本产无毒无害酵素菌生物肥料和生物农药种植生产,符合国家无公害、绿色食品标准。采购基地以外的产品,都要进行严格的检验,凡不符合无公害标准的,不得进入配送体系,减少了社区和餐桌污染,实现了无公害上市。 
    (五)统一运作,实现管理科学化。一是建章立制。制定了《“田园情”连锁经营进社区管理制度》。该制度规定:“田园情”售货亭经营人员由社区从下岗职工中挑选,上岗前,必须参加培训;经营过程中,要接受市供销社的统一管理。接受社区或办事处的监督,保持环境卫生,文明经商、依法经营。二是实行联系点制度。郑州市供销社机关处室及带班领导所联系区域的工作成效同其工资挂钩,同奖同罚。三是实行督察员制度。安排专人进行督导,确保全市“田园情”售货亭统一价格、统一包装、统一质量标准。四是实行奖罚制度。对“田园情”售货亭实行随时抽查,定期检查,一月一考核,一季一奖罚,对任务完成好、为社区服务好、受到群众赞扬的进行奖励,否则给予相应的处罚。五是所有售货亭统一喷印“田园情”标志图案及文字,要求所有工作人员统一着装、统一佩带胸卡。 
    二、效果 
    (一)解决了农民无处卖、不好卖的问题,增加了农业生产收入。农民“卖难”问题的长期存在,影响了农民发展农业生产的积极性,制约了城乡经济的协调发展。“田园情”连锁经营进社区工程的实施,使农民能够集中精力发展生产,加快增收致富的步伐。据统计,“田园情”连锁经营进社区工程实施以来,已引导和带动生产基地的9000多户农民实现了增收,平均每户增收110多元。 
    (二)解决了市民买不到、买不好的问题,提高了市民生活质量。近年来,残留农药超标果蔬、掺水果蔬等问题层出不穷,危害着城市居民的身体健康。“田园情”连锁经营进社区工程的实施,打造了无公害绿色食品配送体系,使市民足不出院(社区)就能买到放心果蔬。 
    (三)解决了政府管不了、管不好的问题,提升了城市品位。小商小贩占道经营、流动贩卖一直是城市管理的难点,但也是农民销售农副产品的重要途径,所以治理的反复性较强、难度较大。由统一的快运“货的”代替农用三轮车、拖拉机,由美观、整洁、大方的售货亭代替占道经营、流动贩卖,大大降低了城市管理的难度。“田园情”连锁经营进社区工程的实施,以企业化运作的方式改变了市政管理单纯依靠行政手段的做法,减少了流动商贩、乱设摊点等破坏城市环境的行为,服务了城市管理,提升了创建水平。 
    (四)解决了就业难、难就业的问题,创造了更多的就业机会。“田园情”农副产品售货亭及销售点已安排230人实现再就业,人均月收入600元左右。随着该工程的推进,将为更多的下岗职工提供再就业机会,可以缓解郑州市的再就业的压力,帮助部分困难家庭摆脱困境。据测算,320个田园售货亭全部建成后,可安排2000多名下岗职工实现再就业。 


 河南省供销社

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号