设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
农业订单处境尴尬
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
 

      在市场经济利益面前,农民害怕市场行情变化了,企业不按保护价收购;而企业担心市场价格高于订单价格时,农民违约。但是订单农业是农业产业化的必由之路,同时也是增加农产品附加值的重要途径。看来,处境尴尬的订单农业还有很长一段路要走。


                      农业订单处境尴尬


——谁来为农业订单上保险(1)


编者按 订单农业是这几年出现的新事物。农民按市场需求的订单来确定种什么、种多少,这与传统农业“只管种不管卖”相比,是一种新的农业生产组织方式,用农民兄弟的话来说,手里有了订单等于上了“保险”。 但是从实践来看,由农业订单引发的纠纷却频频发生:企业、农户违约;政府职能错位;别有用心者打着“订单农业”旗号炒种等。“利”字当头,订单农业该何去何从?记者采写了一组稿件,希望以点带面,对农户、企业、政府都有一定的启发。


对于我省一些地方的蒜农来说,今年日子过得挺紧巴,自从非典一闹,蒜价就一个跟头跌到了底,三四毛钱一公斤都没谁要。一些有外贸公司订单的农户握着订单更是爱恨交加,说好的最低保护价格不但不算数了,公司还对产品挑三拣四。蒜农吃了哑巴亏,也得认,你不卖别人有卖的。
  对于这种企业违约现象,省农业厅生产处副处长蒋石宝认为,在订单农业中,农户违约与企业违约一样严重,在变幻的市场面前,缔约双方往往“利”字当头,产品价格变动大了,订单就成了一纸空文。近年来订单官司越来越多,从另一个方面也说明,订单农业在方兴未艾的发展过程中,正在逐步走向完善。


据不完全统计,我省的订单农业约有2000万亩,但能高质量完成的少之又少,稀特蔬菜如牛蒡、日本圆葱、日本菠菜等订单发展得较为完善,其他的如优质小麦、常规蔬菜等就不尽如人意。蒋石宝认为,履约率低成为阻碍订单农业发展的最大障碍。首先是龙头企业违约严重,一种情况是以市场发生变化、资金不足为由,拖延甚至拒收订单产品。这种情况前几年很普遍,主要是最初的订单只不过是口头协议。这几年,我省开始大力剔除订单“泡沫”,一般只签订放种和保价订单。这些订单要求,必须先由放种商提供一笔种子、化肥等生产资料的资金,这个数目是巨大的,而这笔资金的付出,正说明我们的农业订单已经发展到了实际运作阶段。另一种情况是龙头企业在农产品质量标准、等级等方面提出不合理要求,压级压价。其次是农户违约,或者是农产品质量达不到合同标准,或者是没有完成合同规定的数量标准,给企业造成重大损失。不过有的地方的农民在经历了贸易壁垒的教训后已经成熟起来了,今年受非典影响,平邑县的金银花销路特别好,市场价格也一翻再翻,但是当地的种植户还是把产品卖给了签约公司,用他们自己的话说,我们更看重和公司的长远合作,不能因“短利”毁了“长利”。另外,部分不法分子打着订单种植、养殖旗号,引诱农民种养根本没有价值的动植物,自己从中炒种获利,给农民造成巨大的经济损失。
  在市场经济利益面前,农民害怕市场行情变化了,企业不按保护价收购;而企业担心市场价格高于订单价格时,农民违约。但是订单农业是农业产业化的必由之路,同时也是增加农产品附加值的重要途径。看来,处境尴尬的订单农业还有很长一段路要走。


  本报记者 陈秀云 实习生 梁超 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号