设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
省棉花生产办公室印发《“三夏”期间及中后期棉花管理技术意见》的通知
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
 

 近日,省棉花生产办公室印发《“三夏”期间及中后期棉花管理技术意见》的通知鲁棉办[2003] 3号)。《通知》指出:


由于去年棉价回升,棉农植棉积极性高,加之气候条件较为有利,今年全省植棉面积明显扩大。初步统计,全省春棉播种1260多万亩,比去年全省棉花面积增加260多万亩,为近十年来面积最大的年份。目前,棉花苗齐、苗均,总体长势较好。但因今春降水多,气温较低,棉花苗病较重,棉苗偏弱,生育期推迟。另外,棉田面积的扩大,使旱、薄地面积增加,棉田素质下降。当前我省棉花已逐步进入营养生长、生殖生长并重时期,认真搞好“三夏”期间及中后期棉花管理,对促进棉花早发稳长,搭好丰产架子,多结铃、结大铃,稳产高产十分重要。现将《“三夏”期间及中后期棉花管理技术意见》印发你们,供棉田管理参考。


附:“三夏”期间及中后期棉花管理技术意见
                                                    


 “三夏”期间及中后期棉花管理技术意见


 


1、中耕灭茬


套种棉田,小麦、大蒜、马铃薯、西瓜等前茬作物收获后要抓紧中耕灭茬,给棉花生长创造一个良好的环境,促其早发、早熟。


2、施肥


氮肥:基肥使用不足和棉花长势较弱的,蕾期可施适量速效氮肥;套种、套栽棉田有机肥使用不足的可追施部分有机肥。蕾期施肥不足或没施的,提倡见花重施花铃肥,一般施标准氮素化肥225kg/hm2。棉蒜套种类棉田后期要适当控制氮肥的施用,促进早熟,防止贪青晚熟。地力水平不高的早发棉田,在施用花铃肥的基础上于8月初补施尿素75kg/hm2


磷钾肥:缺磷棉田(土壤速效磷<10mg/kg), 或套种、套栽棉田没有基施磷钾肥的,可于蕾期、初花期追施标准磷肥375 g/hm2 ,硫酸钾150kg/hm2 ,后期可喷施1—2%的过磷酸钙浸出液或300—500倍磷酸二氢钾溶液。


3、培土、整枝


培土:地膜覆盖棉田,6月下旬下透雨或浇水后要结合揭膜进行培土,以防棉株倒伏。


打顶:时间一般在7月15—20日。中低产棉田和密度大的棉田可适当早打顶,高产棉田和长势旺的棉田可适当晚打顶;最早不早于7月10日,最晚不迟于7月25日。


打边心:时间一般在8月10日前。要根据棉花长势进行,控制好棉花封行时间和封行程度,调节好结铃时间和结铃部位,促进棉花早熟、优质、高产。


摘除无效花蕾:及时去掉立秋后现的蕾和白露后开的花。毛耳赘芽和空枝老叶可结合整枝一并去掉。


4、化控


根据降雨量和棉花长势适时适量进行化学调控。6月下旬可酌情喷施缩节安15—30g/hm­2 ,7月上中旬可酌情喷施缩节安30—45g/hm­2,打顶后喷施缩节安40—75g/hm2,控制棉花疯长,调节合理株型,减少蕾铃脱落。


5、抗旱除涝


棉花生长的中后期正是我省天气旱涝交叉时期,旱情和涝灾对棉花的生长发育和产量的形成影响很大。套种棉田前茬作物收获后要及时浇水,盛花期当棉田20—40cm土壤含水量低于田间持水量的60%时及时浇水,采用沟灌方式,以防浇后遇雨。棉田积水时要及时排除,进行浅中耕。棉花后期要防止秋旱,当9月上旬土壤含水量低于土壤田间最大持水量的55—60%时要进行浇水。


6、病虫害防治


近几年,棉花黄萎病、红叶茎枯病、棉叶螨、烟粉虱发生危害程度加重,要及时进行防治。


棉花枯萎病:可用40%多菌灵或65%代森锰锌可湿性粉剂500-800倍液进行叶面喷雾防治。


棉花黄萎病:发病初期,可用40%多菌灵1000倍液灌根(0.5公斤/株),或用黄腐酸盐500倍液加防死乐500倍液混合喷雾。


棉红叶茎枯病:在发病初期,可用2%的磷酸二氢钾或氯化钾水溶液喷洒叶面,每隔7天喷洒一次,连喷2-3次,可减轻红叶茎枯病的发生。


棉蚜伏蚜: 卷叶株率达5%—10%时进行防治。选用25%唑蚜威乳油1000-1500倍液,4.5%高效顺反氯氢菊酯1000-2000倍液,50%丙溴磷1000-1500倍液,10%吡虫啉可湿性粉剂2000-3000倍液针对性喷雾。


棉铃虫:二代棉铃虫酌情防治,三代棉铃虫百株低龄幼虫15头,四代棉铃虫百株低龄幼虫8—10头时进行防治。选用35%硫丹乳油1000-1500倍液,20%灭多威乳油1500-2000倍液,2.5%功夫菊酯乳油1000倍液,50%丙溴磷乳油1000-1500倍液,2.5%溴氰菊酯乳油1000倍液喷雾防治。


棉叶螨:10%强力浏阳霉素乳油1500-2000倍液,20%扫螨净乳油1000倍液,20%速螨酮乳油2000倍液,1.8%阿维菌素(虫螨克)乳油1500-2000倍液均匀喷雾,0.9%爱福丁乳油每公顷用833-2500毫升,2.8%阿维-甲氰乳油每公顷用1050毫升,对水450-900公斤均匀喷雾。


烟粉虱 :棉株上、中、下三叶平均单叶若虫量11-15头时,可用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液,1.8%阿维菌素(虫螨克)乳油1500-2000倍液,25%扑虱灵乳油1000-1500倍液,6%绿浪(烟百素)乳油1000倍液,针对叶背面接触虫体喷雾。


同时注意防治棉蓟马、棉盲蝽等其它害虫。


7、根外追肥


棉花生长后期若有缺氮现象,根外喷施50—100倍尿素液喷施1125kg/hm2。自8月中旬开始,每周一次,连喷三次。


棉花结铃盛期是需磷高峰期,特别是缺磷严重的盐碱地棉田,从8月中旬开始,用50倍的过磷酸钙浸出液或300—500倍磷酸二氢钾溶液进行叶面喷肥,每周喷施一次,连喷三次,可防止早衰,增产效果显著。


00三年五月二十八日


 


 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号