设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
临沂:民营水利撑起三成节水灌溉
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

临沂市民营水利工程控制灌溉面积82万亩,其中62万亩是节水灌溉,占全市节水灌溉面积的32%。


据临沂市水利局介绍,从1997年至今,全市共发展民营水利工程9·6万余处,其中,原有国家或集体工程改制为民营的有4·23万处,回收资金1·7亿元;新建各类民营水利工程5·38万处,投资达2·6亿元。


临沂市在全国率先实行了小农水产权制度改革,1997年3月出台了《关于小型水利工程产权制度改革的意见》,使小型水利工程走上了“民建、民有、民营”的路子。2002年8月,又制定下发了《关于大力发展民营水利的意见》,明确指出在民营水利范围和种类上,不分大型、中型、小型,不分水利、水保、水电、水产,只要符合规划,经同级政府批准后,都可以民建、民有、民营;把民营水利纳入总体规划;投资建设的主体,从农民扩大到社会各界。市、县、乡三级普遍制定了激励政策,对民营水利进行扶持。据悉,1998年以来,全市各级财政共拿出资金5000多万元,用于补助和奖励民营水利工程经营户。如今在临沂,“蓄水等于存钱,用水等于取息”、“自己受益自己干”、“干自己的更要拼命干”等观念已经深入民心,有效化解了大搞农田水利基本建设与增加农民负担的矛盾。


民营水利的发展,直接促进了当地水利工程效益的发挥,提高了水资源的利用率。临沂市有效灌溉面积从1995年前总体上连年减少,逐步实现了增减平衡,并从1997年开始连年递增。有效灌溉面积由1997年的497万亩增加到目前的583万亩,年增14万亩以上。


水利条件改善,增强了农业抗风险能力。蒙阴县是个纯山区县,尽管去年大旱,仍然实现了农业增产、农民增收的目标。仅果品一项,全县增产4000万公斤,人均增收110元;费县大田庄乡黄土庄,1999年建成了蓄水近10万立方米的水坝,使全村1500亩果园和660亩耕地全部实现了自流灌溉,林果效益比建坝前每亩增加260元,并且使1300人吃上了自来水。


因地制宜才能行之有效


临沂市在民营水利发展中,尽管政府投入的资金不算多,但有效地吸引了大量的群众和社会投资,促进了民营水利大发展,值得各地学习。

民营水利建设的形式,概括起来主要有4种,即改制办水利、个人办水利、股份制办水利、合作制办水利。不论哪一种形式,由于产权十分明晰,较好地调动了群众建、管、用好水利工程的积极性;在民营水利服务内容上,主动与种植结构调整密切配合。临沂市结合当地山丘多、河谷多,地表水比较丰富的特点,积极引导农民发展果树等经济作物和水产养殖业,尽可能做到了投入与产出相对称。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号