设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
农民目前关注的七大问题
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

    

      近些日,下乡进村,帮助农户夏收夏种,和农民在一起谈论,广大农民对目前的七大问题成为关注的热点。 
     1、让农民学法、知法、守法。这是农村社会的稳定,干群关系密切,国家各项方针政策得以顺利实施的重要保障。要固定送法下乡,要编印一些与农民生产、生活息息相关的通俗易懂的法律读本发给农民,让农民学习。 
     2、村务公开不能流于形式。村务公开是党的十五大提出的加强农村党风廉政建设,密切党群、干群关系的重要举措。各级党委政府对此工作不能仅留在检查评比上,而是要采取措施,加大宣传力度,还要进一步健全制度,加大监督约束,使农村各项工作走上规范化,法制化,促进农村经济和政治发展的一种良好运行机制。 
    3、农民希望“三下乡”活动能够经营化,制度化。能让科技知识和技术信息能进村入户,深入田间地头,并建立一些科技示范基让农民亲眼观察技术人员的实地操作,使农民在实践中学习科学技术,掌握科学技术,提高经济效益,早日致富奔小康。 
    4、农业小额贷款经常贷:由于近几年农副产品价格近些年来一直抵迷,农民种粮、种果积极性严重受挫,一些地方将果树刨掉一半,广大农民寄希望于粮、果价格回升,从而增加收入,也希望当地的信用社像今年一样向农民发放农业上小额贷款,方便了农民向土地上的投入。早日致富有了保障。 
    5、农资质量差。近年来,种子、农药、化肥的质量问题,群众反映质量较差,这些假冒伪劣种子、化肥、农药等不仅造成了农作物的减产,而且也引起了土质的变化,对后茬作物生长带来了负面影响。 
    6、教育收费不规范,虽然教育部门和物价部门三令五申要求各校严格按照上级规定标准收费,不许乱收费和中途收费,但一些学校仍然存在乱收费的现象,农民期望教育收费尽快规范化。 
    7、广泛缺乏兽医。各地农户为了发挥提高经济效益,重视养殖业的发展,各个农户都加大的牲畜禽的饲养数量,自家建起了养猪保温棚圈养猪和笼养鸡,可一遇到鸡、猪生病也就麻烦了,甚至跑了半天也找不到兽医,因为兽医太少,既使每个乡镇有几个兽医,他们也不是专业学校毕业的,尤其是每年猪、鸡防疫更是麻烦,所以农村的养殖业中急需有技术专长的兽医,希望有关单位能尽早培养一批兽医技术过关的人才。    

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号