设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
高青县供销社实施“棉变衣”工程
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

在日前召开的高青县经济工作会议上,高青县供销社提出了今年的奋斗目标:实现销售收入8.6亿元,实现销售利税3370万元,出口创汇600万美元。这是高青县供销社根据县委、县政府确定的三大亮点工程之一的“棉变衣”工程(即从良种繁育、种植、收购、加工到纺织、成衣一条龙的棉花产业链),结合自身棉花深加工产业链和油脂制取深加工产业链已经初步形成的优势,确立的年度工作目标。


近年来,高青县供销社坚持从源头抓起,把着力抓好棉花良种繁育和棉花生产技术指导,提高棉农植棉收益,作为实施“棉变衣”工程的首要任务。高青县供销社的良种繁育基地达2000亩,三年内计划发展到5000亩。去年基地被国家标准化管理委员会列为全省唯一的全国第四批棉花标准化示范工程,在提高全县棉花单产、品质和农民植棉收入中发挥了重要作用。仅去年一年高青县供销社就收购籽棉9000万斤,每斤籽棉价格比2002年同期上涨了0.9元,仅此一项就为全县棉农增加收入8100万元,人均纯收入增加270元。良好的经济收益,进一步调动了农民种棉的积极性,2002年全县植棉面积为20万亩,2003年扩大到了25万亩,今年预计将突破30万亩,有效巩固了“棉变衣“工程的源头,为“棉变衣”工程的长期稳定发展奠定了基础。


高起点、大投入,做大棉纱生产项目,促进龙头企业膨胀发展是高青供销社实施“棉变衣”工程的的关键环节。2001年、2002年和2003年,高青县供销社先后分别投入4800万元、7800万元和8500万元,用于膨胀棉纱加工企业的生产规模和技术改造,优化产品结构,促进了生产工艺的改进和产品质量的提高。今年的投入计划更是达到了11900万元。目前,由高青县供销社所属的高青流云纺织有限公司和香港金龙行公司合资建设的3万纱锭鸿丰纺织项目一期工程已经正式投产达效,投资达3600万元的二期工程正在紧张建设之中,解决了“棉变衣”工程的工业原料问题,实现了棉花的加工增值,扩大了企业的利润空间。


拉长做粗棉籽制油加工产业链,培植了企业新的经济增长点,调动了涉棉企业的积极性,有力地推动了“棉变衣”工程的顺利实施。高青县第一油棉厂投资3800万元的8万吨浸出制油项目、第三油棉厂投资3000万元的6万吨浸出制油项目和第五油棉厂投资1500万元的4万吨浸出制油项目建成后,高青县供销社每年总的油脂制取能力将达到26万吨,成为鲁中地区重要的油料制取集散地。

    为进一步做大做好“棉变衣”工程,努力使亮点更亮,高青县供销社主任孙广新表示:“‘棉变衣’工程实施得好,可以实现四个增”,即棉田增产、农民增收、企业增效和财政收入增加。高青县供销社将紧紧围绕这个‘四增’目标,开展为农服务,深入实施‘棉变衣’工程,发展壮大企业实力,推动全县经济的跨越发展”。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号