设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
滕州市委组织部市供销社联合制定关于加快村级综合服务社建设的意见
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

按:建设村级综合服务社(农村社区服务中心)的重要意义,已引起各级党委、政府的高度重视。最近,滕州市委组织部与市供销社联合下发了《关于加快村级综合服务社建设的意见》,深刻阐述了建设村级综合服务社的重要意义,明确了任务目标和基本要求,制定了工作措施,确定成立由市委组织部部长任组长、市政府分管副市长任副组长、17个部门为成员单位的领导小组,加强对这项工作的领导。现刊发如下,供参考。


 


中共滕州市委组织部 滕州市供销合作总社


关于加快村级综合服务社建设的意见


 


为贯彻落实市委《关于深化先进性教育、办好“十件实事”的意见》,进一步改善农村生活和消费环境,提高农民生活质量,增强农村基层组织的凝聚力、战斗力,促进农村小康社会建设,现就加快村级综合服务社建设提出如下意见。


一、充分认识建设村级综合服务社的重要意义


村级综合服务社是适应农村新形势和当前农民需要,以供销社为主体、社会力量共同参与、政府扶持、镇(街)村共建,在村庄兴办的,向农民提供综合化、社会化服务的新型为农服务组织。它集农村消费购物、农产品购销、科技服务、信息交流、文体娱乐、健身医疗、宣传教育等功能于一体。通过向农民提供综合化、社区式服务,满足农民的物资文化生活需求,改善农民的生产、生活消费习惯。加快村级综合服务社建设是深化先进性教育、创建群众满意工程的具体体现,是村党支部、村委会为村民提供社会化服务的载体,是加强基层组织建设的一项重要内容,是党和政府密切联系农民群众的桥梁和纽带,是建设农村物质文明、精神文明、政治文明的阵地。因此,全市各级各部门要充分认识村级综合服务社建设的重要性,把村级综合服务社建设作为当前和今后一个时期发展农村经济、加快全面建设小康社会步伐的一项重要工作,进一步加强领导,强化措施,促进全市村级综合服务社建设的快速健康发展。


二、明确村级综合服务社建设的任务目标和基本要求


根据滕发[2005]32号文件关于“逐步建立村级综合服务中心,促进农村经济社会全面发展”的要求,总的任务目标是:通过3—5年的努力,使全市有条件的村都建立综合服务社。今年市里重点抓2—3个村级综合服务社示范点,各镇街年底至少要建成1个村级综合服务社示范点。


村级综合服务社建设要围绕农民生产、生活需要,重点在拓展服务领域、增强服务功能上下功夫。其主要内容包含公益性服务项目和经营性服务项目。一般应有小型便民超市、农资供应点、文体娱乐的活动室与电教室、阅览室、理发店、饭店、浴池,条件好的还可设有幼儿园、医疗室等其他便民服务设施,形成物资供应、生活服务、文体娱乐、信息交流、宣传教育等五个中心。


三、建设村级综合服务社的工作措施


建设村级综合服务社要坚持因地制宜、量力而行的原则,与农村基层班子建设、党员队伍建设、文明生态村创建工作结合起来。把人口相对集中、有一定经济实力和村两委战斗力较强的村作为建社的重点。


(一)发挥供销社主导作用。供销社系统通过构建农村现代流通服务网络,发展农村合作经济组织,已经成为现阶段服务“三农”的重要力量。尤其是在全市建立了300多家村级综合服务站,实施了“超市下乡”工程,具备了较好的基础,充分发挥供销社资源的优势,以供销社为主体建设村级综合服务社,将使村级综合服务社建设起到事半功倍的效果。


(二)动员社会力量共同参与。要加大宣传,调动政府部门、社会团体、村(居)组织、农民群众和相关企业等各方面的积极性,形成“党委领导、政府支持、供销社主办、多方共建”的格局。


(三)实施典型带动。市里将对确定的村级综合服务社试点进行重点指导、帮助。各镇街要借鉴典型经验,积极兴办村级综合服务社,以此推动全市整体工作的开展。


(四)坚持投资主体多元化。采取市场经济手段,多渠道筹措建设资金。一是以经营服务者为主要投资者。二是动员村及农民股份投入。村党支部、村委会要在条件许可的情况下,无偿或优惠提供部分场地、房屋用于村级综合服务社建设。三是积极动员市有关部门和社会力量捐赠一些必需的设备和资金。


(五)强化服务管理。1、在镇街党委政府的领导下,村级综合服务社的管理由辖区内基层供销社为主,联合党支部、村委会及有关经营者,制定管理制度,指导、协调、监督和管理村级综合服务社的工作。2、村级综合服务社实行“统一标识、统一管理、统一服务规范”。


四、切实加强对发展村级综合服务社的组织领导


发展村级综合服务社是一项社会工程,事关全市农村“三个文明”建设,各级各有关部门要站在重视“三农”问题、提高基层党组织执政能力的高度提高认识,密切配合,共同把这项工作做好。市委、市政府成立村级综合服务社建设领导小组,由市委常委、组织部部长刘新生同志任组长,市政府副市长于凤春同志任副组长,组织部、宣传部、供销社、财政局、建设局、交通局、文化局、体育局、民政局、农业局、卫生局、科协、教育局、计生局、水务局、妇联、共青团等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市供销社,市供销社主任李秀山同志兼任办公室主任,具体负责全市村级综合服务社的规划、指导、调度、考核。


各镇街要成立以党政负责同志为主的组织机构,明确专人负责抓好此项工作。市委、市政府把村级综合服务社建设作为村级组织建设和群众满意工程的重要内容,纳入考核范围。各镇街各有关部门要按照市委、市政府统一要求,主动开展工作,密切配合,共同努力,加快村级综合服务社建设步伐,为构建和谐滕州作出积极的贡献。


 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号