设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
三产业重新划分 农林牧渔划归第一产业
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

据国家统计局说,我国将重新划分产业,今年的统计年报将开始采用新的划分方法进行有关统计。


国家统计局李德水局长说,三次产业划分的具体范围是:第一产业包括农、林、牧、渔业;第二产业包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业;第三产业包括除第一、二产业以外的其他行业,具体包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织等。


新划分规定与原先相比,主要有两个方面变化:一是根据经济活动性质,将农、林、牧、渔服务业从原第三产业划归了第一产业。二是不再对第三产业划分层次。


李局长还说,将农、林、牧、渔服务业从原第三产业划归第一产业,是因为这些产业是围绕农、林、牧、渔业产前产后的相关服务活动,是农、林、牧、渔业生产活动中不可或缺的。


李局长解释说,旧的划分办法中,第三产业具体划分为流通部门、为生产和生活服务的部门、为提高科学文化水平和居民素质服务的部门、为社会公共需要服务的部门四个层次。随着社会经济的发展,这四个层次之间的界限已不很清晰。新的划分规定是以《国民经济行业分类》国家标准为基础制定的,行业分类的划分层次非常明确,继续划分四个层次必要性不大。


此外,由于《国民经济行业分类》已于2002年进行了修订,使得第一产业与第二产业,或第二产业与第三产业之间也有一些调整。如原三次产业划分中将“木材及竹材采运业”划为第二产业,由于新的行业分类已将其划入林业,因此在新的三次产业划分中,“木材及竹材采运业”从第二产业调入第一产业。 


 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号