设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
把农民就业增收作为下半年重点
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
 

新华社北京7月16日电:十届全国人大财政经济委员会在对今年上半年经济形势进行分析后建议,要把解决就业和增加农民收入作为下半年工作的重点。 
  十届全国人大财经委15日至16日举行第14次全体会议,听取国家发展和改革委员会、财政部、劳动和社会保障部、商务部、人民银行、国家税务总局和国家统计局关于今年上半年经济形势的汇报,并进行了讨论。 
  委员们认为,今年上半年,国际局势复杂多变,国内遭受非典冲击,在党中央、国务院的领导下,各地区各部门一手抓非典,一手抓经济建设,在抗击非典取得阶段性重大胜利的同时,国民经济继续保持较快增长,为实现全年预期目标打下了基础。上半年国内生产总值同比增长8.2%,与近几年同期相比增幅是比较高的,来之不易。农业种植结构继续调整,工业经济保持较好增长势头,实现利润继续以较大幅度增长,固定资产投资增长强劲,进出口贸易增速加快,外商直接投资继续高速增长,财政收支状况良好,市场价格平稳。非典未伤及经济的基本面,未改变经济较快增长的态势,经济形势是好的。 
  当前经济运行中也存在一些困难和问题。一是受非典影响,消费需求不旺的问题更加突出,经济增长将更加依赖投资需求的扩大。二是一些早些时候已暴露的问题又有发展。电力供应紧张,一些高耗能产业发展偏快,加剧了电力供需矛盾;一些地方政府盲目上新项目、铺新摊子的冲动仍很强烈,一些行业低水平重复建设屡禁不止,特别是在工业园区建设和房地产开发中非法圈占土地的行为愈演愈烈,引发不少社会问题。三是货币信贷投放增长过快,中小企业、县域经济资金紧张的矛盾没有缓解。四是农民收入增幅主要受外出打工人员返乡影响明显下降,城乡收入差距继续拉大。五是就业形势比较严峻,大学毕业生初次就业率低于去年水平。 
  产生这些问题的深层次原因,主要是改革尚不到位、社会主义市场经济体制还不完善。从当前看,非典疫情加剧了经济运行中原来存在的一些矛盾,加大了解决的难度。突出的是制约了第三产业的发展,延缓了经济结构调整的步伐,对社会服务、旅游、交通运输等行业冲击很大,对外贸、财政收支等方面的影响有可能在今后才会进一步显现出来。非典疫情暴露了我们在社会发展特别是在应对突发性公共危机方面还有许多不足。 
  委员们认为,下半年要继续认真学习和贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,坚持扩大内需的方针,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,认真解决改革和发展中存在的问题,巩固和扩大抗击非典的成果,扎扎实实地做好各项工作。 
  委员们认为,要加强和改善宏观调控,高度重视和解决当前经济结构中的一些突出问题,提高消费对经济增长的促进作用。要进一步推进结构调整,控制新开工项目增长过快的趋势。在促进经济增长的同时,要更加重视公共健康、就业和社会保障、教育和环境保护等社会发展问题,大力促进经济和社会的协调发展。要进一步完善公共财政制度,规范财政支出,重视财政风险。要高度重视出口退税拖欠问题,依法增加出口退税指标,在保持政策连续性和稳定性的前提下,完善出口退税机制。 
  委员们建议,对货币信贷增长过快的问题,既要高度重视,采取有效措施防止问题进一步发展,又要防止“一刀切”和“急刹车”。在搞好总量调控的同时,继续采取措施,消除体制和机制上的障碍,解决中小企业和县域经济融资困难问题。大力发展资本市场,扩大直接融资。要完善法制,加强监督检查,遏制一些地区存在的违法违规占地和拆迁之风,维护城乡居民的合法权益。 
  委员们建议,对遭受非典冲击严重的行业特别是能提供大量就业岗位的第三产业,要加大扶持力度,帮助它们尽快恢复正常的生产经营。要进一步深化税费改革,减轻农民负担,简化手续,降低收费,取消对农民进城务工的不合理限制和歧视性做法。要重视农民社会保障问题。继续做好防汛抗灾工作,确保人民群众生命财产安全,安排好灾区人民的生产生活,积极开展生产自救。 
  全国人大常委会副委员长王兆国、成思危、蒋正华、盛华仁、乌云其木格出席会议。全国人大财经委员会主任委员傅志寰主持会议。 
 


 


 


 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号