设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
新农村建设不能只盯着“村”
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

 


2005-12-20 07:03:17


大众日报记者 姜言明 王亚楠


 


  提要:“生产发展”和“生活宽裕”是要建设物质文明,“乡风文明”是要建设精神文明,“村容整洁”是要建设生态文明,“管理民主”是要建设政治文明。专家认为,这四大文明就是新农村的“新”。


  党的十六届五中全会通过的《决议》,提出了今后5年的8项工作任务,其中第一项就是建设社会主义新农村。


  建设什么样的新农村?新农村“新”在哪里?城乡统筹怎么统?明年是“十一五”的第一年,我省新农村建设如何取得良好开局?


  12月10日,在章丘举行的全省第三届“三农”问题论坛上,与会专家学者对这些问题进行了热烈的讨论和全面的解读。


 


新农村“新”在哪里


 


  专家们认为,建设新农村不仅仅是建新房、修街道。不能只把眼光盯在“村”上,而是要全面解决“三农”问题。


  从农村文明建设的角度看,“生产发展”和“生活宽裕”是要建设物质文明,“乡风文明”是要建设精神文明,“村容整洁”是要建设生态文明,“管理民主”是要建设政治文明。专家认为,这四大文明就是新农村的“新”。


  省农业专家顾问团农经分团团长、省农村改革与发展委员会会长高焕喜认为,建设社会主义新农村,首先应该是“小康村”,农民们有相对稳定的经济收入,缩短城乡差距,大多数人达到比较富裕的程度;其次是“文明村”,村容村貌的改变只是其中的一项内容,包括农民的自主意识、民主意识、法制意识、诚信意识都得到提高。特别是,农民平均受教育的年限要有大幅度的提高;第三是建设“生态村”,使用好有限的资源,减少土地浪费和水污染。我省是农业大省,农产品出口占全国总量的四分之一,在激烈的竞争中,绿色无公害产品的开发和环境保护问题必须引起重视;第四是“和谐村”,家庭和睦、民风纯正、社区安宁是农村所追求的目标之一。


 


新农村建设面临难得机遇


 


  “当前,新农村建设正面临着难得的机遇。”省农业厅助理巡视员刘同理表示。他说,十六届三中全会第一次提出了“统筹城乡发展”的思想,而且将它放在“五个统筹”之首;十六届四中全会上,胡锦涛总书记提出了“两个趋向”论断,指出我国已经进入了以工补农、以城带乡的阶段;十六届五中全会,提出“建设社会主义新农村”,并把目标和要求概括为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。


  从我省现实看,建设新农村,已有了相当的物质基础。据了解,去年,全省人均GDP跨越了2000美元台阶。今年前三季度,全省工业效益、利润、利税等主要经济指标均位居全国首位。


  省社科院农经所所长秦庆武介绍说,按照一些成功国家和地区的经验,人均国民生产总值超过300美元之后,就开始转向保护农业。人均国民生产总值达到1000美元时,基本完成从掠夺农业向哺养农业的转变。目前,我国人均GDP已达到1000美元,可以说,改变城乡二元经济结构的条件正日渐具备,总体上看已经到了“以工促农、以城带乡”的发展阶段。


 


城市反哺农村是欠债还账


 


  “发展是第一位的,不发展什么都没有!”省农业专家顾问团总团团长陆懋曾说。


  农业专家陈希玉表示,工业反哺农业,城市反哺农村,这实际上是一种欠情补偿,欠债还账,而不是可怜同情农民。他说,建设社会主义新农村,应当紧紧围绕一个中心——发展农村经济,增加农民收入;把握一个重点——增加公共产品供给,改善农村公共服务;明确一个路径——城乡统筹,工农互动;突出一个主体——依靠农民大众,社会广泛参与。


  高焕喜说,建设社会主义新农村,韩国在20世纪90年代大力推进的“新乡村建设”运动值得借鉴。1990年,韩国研究制定了14项政策:包括教育、医疗、农渔民年金制度;减轻农渔民负担、扩大非农收入;建设现代化新村;扩建农渔村公路、开掘地下饮用水;鼓励经营农业、增加信用保证金、搞农田耕地交易;建立竞争制度、建立健全农业支持机构等诸多方面。通过这些政策,使韩国1993年农村居民收入达到了城市居民收入的95%以上,城乡一体化格局基本形成。


 


新农村不可一蹴而就


 


  秦庆武建议,建设社会主义新农村要同农民城镇化、农村工业化、农业现代化结合起来。要充分考虑农民的意愿和需要,坚持规划先行,逐步实施,不能搞成政治运动,也不能搞成“形象工程”和“政绩工程”。现阶段,面对“贫血”程度严重且范围广泛的农村,想在短期内出成果、见实效的想法是不切实际的,切忌将新农村建设变成口号,形成一股风。


  刘同理认为,新农村建设,不能盲目照搬城市的所有东西,要立足于我省农村特有的资源利用,如秸秆气化、沼气、太阳能等,为农村提供清洁的能源。在政府投入方面,也要适应新农村的需求,由原先的扶持产业到重点扶持农民的收入转变。除了农业大工程的投入外,还要扶持农村的新型经济组织,增加农村新能源的投入,加大对农村直补的力度等。


 


 


 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号