设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
韩寓群:坚决遏制农民负担反弹势头
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

 


    21日下午,全省减轻农民负担工作电视会议在济南召开。省委副书记、省长韩寓群出席会议并讲话。他要求各级各部门,立即采取果断措施,坚决遏制农民负担反弹的势头,确保农村社会稳定。


    韩寓群说,近几年经过各方面的努力,减轻农民负担工作取得明显成效,全省连续3年没有发生重大恶性事件。但最近一段时间出现了一些新情况、新问题,部分地区农民负担出现反弹,有的地方修建道路强行集资、兴办农村公益事业强迫以资代劳、继续收取乡村公益金等。对此,各级政府必须引起高度重视,从实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识减轻农民负担工作的极端重要性,采取有效措施把农民负担减下来,确保农村税费改革试点工作取得圆满成功,确保农民负担明显减轻,确保不出现恶性案件和严重群体性事件,把广大农民群众的利益实现好、维护好、发展好。


    韩寓群强调,减轻农民负担要重点抓好以下几件事。一是规范农业税费征管,不折不扣地贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府全面暂停乡村公益事业金及逐步取消农业特产税的规定;二是严格执行农村“两工”政策,规范“一事一议”,坚决制止强行以资代劳;三是认真清理收费项目,严格控制各类升级达标和检查评比活动;四是全面实行涉农税收、价格和收费公示制、义务教育“一费制”、订阅报刊费用“限额制”、案件责任追究制;五是深入开展农民负担专项治理,加大案件查处力度,确保减轻农民负担各项政策的贯彻落实;六是建立健全防止农民负担反弹的监督机制,推动管理工作制度化,监督工作经常化;七是认真贯彻落实《农村土地承包法》和《土地管理法》,坚决制止随意圈占土地、土地征用补偿费低、随意调整承包关系的行为,保护农民利益。


    韩寓群强调,农民利益无小事,减轻农民负担工作,涉及面广,政策性强,党政一把手要亲自抓、负总责,分管领导要靠上抓、抓具体。要按照统筹城乡经济社会发展的总体要求,转变政府职能,改进工作作风,决不能用简单粗暴的方式对待农民。坚决杜绝搞形式主义,做表面文章。要尊重农民群众的意愿,对农民暂时不认识、不愿意干的事情,不要勉强农民去干。“水、电、路、医、学”等农村社会事业建设,要坚持实事求是,量力而行,积极稳妥,注意把好事办好,绝不能急功近利,绝不能随意向农民伸手。要认真落实减轻农民负担工作部门负责制,严肃查处增加农民负担案件,切实维护群众利益。


    省委副书记、省农村工作领导小组组长姜大明就会议贯彻问题讲了话。他强调,执行今年农村税费改革政策要不打任何折扣。大多数有条件取消农业特产税的地方,今年要一步取消。要统筹城乡经济社会发展,该各级财政拿的钱一定要足额到位,不得把缺口留给基层、转嫁给农民。要坚持依法办事,不能粗暴对待农民,更不能强行动用警力。对于农民负担引发的群体事件,不得瞒报、迟报和漏报。对违反规定加重农民负担的问题,要发现一起查处一起,决不能姑息迁就。对引发恶性案件的直接责任人和有关领导干部,要作出严肃处理。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号