设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
山东步步创新领跑中国农业
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
    90年代初,山东农业便在全国叫响,进入新世纪后,山东农业仍一路高歌猛进,继续保持领先的势头,并不断有新思路新亮点闪现。
  山东农业“大”,多种农产品产量均为全国冠军;山东农业“强”,农产品在全国的市场占有率高,农产品的70%左右进入了流通领域。

  思路创新带来无穷活力


  近年来,山东大胆解放思想,努力创新,不断在农业发展上走出新路。商品经济大合唱、贸工农一体化最早在山东唱响,农业产业化是山东的发明。农业国际化、农业标准化也是山东较早提出并积极推进。山东重视发现总结推广一些新经验,并根据新形势不断提出新思路。正是有这些新理念,使山东农业一直处于全国前沿,永不落后。
  农业产业化已成为我国农业发展的一项重大战略。而山东最先提出时,国内争论相当大。上世纪90年代初,山东在向市场经济转变中,遇到了农业产品一哄而上、一哄而下、大起大落的现象,反映了一家一户的农民进入市场之难。对此,潍坊市在认真总结诸城市贸工农一体化做法的基础上,大胆提出了发展农业产业化的战略,坚持以市场为导向,以效益为中心,围绕区域性支柱产业,优化组合各种生产要素,逐步形成以龙头带基地,以基地连农户,集贸工农、经科教、产供销为一体的新的生产格局。
  几年前,面对中国即将加入WTO的形势,山东审时度势、及早应对,及时做出了大力推进农业国际化的战略决策。山东省提出,农业国际化就是把农业产业化链条置身于世界经济之中,进行双向延伸,一头向国际市场延伸,使农业和国际市场对接,一头向生产领域延伸,按国际市场需求和产品标准组织生产;“引进来,走出去”,主动参与国际分工与合作实现国内国际比较优势的结合与互补,形成“生产基地+龙头企业+国际市场”的产业链,创造一种新型的农业发展格局。
  加入WTO后,根据国际竞争日趋激烈,国外技术壁垒不断加高的形势,山东又做出决定,加快推进农业标准化工程。力争在3年内建立健全农业标准化体系,使农产品的生产、质量检测与国际通行的标准接轨。目前,山东已颁布480多项地方农业标准和技术规范,为配合农产品的质量检测,山东已建立了7个省级农业质检站、10个部级农业质量监督检验测试中心、120个各级质检机构和100多个行业检测站。


  组织创新提高农业实力


  面对日趋激烈的国内外市场竞争,山东深切感受到农户缺乏有效组织,分散经营带来的种种弊端。不仅农户,农业龙头企业各自为战,不能一致对外,互打价格战,也削弱了山东农产品的国际竞争力。这些问题单靠“公司加农户”的农业产业化经营模式也很难解决。
  对此,山东省提出,要与国际接轨,大力发展行业协会和农村专业合作社组织。据不完全统计,目前山东省各类农村合作经济组织已发展到3·4万个,联系农户300万户。其中,行业协会122个;股份合作型经济组织和专业合作社6840多个,入股社员156万户。
  合作社组织在提高农民组织化程度,协调龙头企业与农户关系方面发挥着重要作用。阳谷县凤祥集团公司是鲁西一家肉鸡生产加工企业,阳谷县肉鸡合作社就是依托这家企业成立的。有了合作社,农户从鸡舍建造到养殖计划的安排,以及整个生产、销售过程,都有了统一组织。合作社把龙头企业的生产计划分解到养殖户,并负责统一购进鸡苗,统一饲料供应,提供每一阶段的技术管理资料。在凤祥公司,合作社有常驻代表,替社员卖鸡、结算,把款划到社员的账户上,信用社把款直接送到社员手里。合作社的出现,可以说填补了“公司加农户”之间的一个空白。一方面,龙头企业不必亲自下去组织生产,节省了开支。同时,养鸡户不出门什么事合作社都给办了,而且合作社还可代表农户与企业谈判,有效维护农民利益。
  协会组织也已在山东农产品出口上初见成效。去年2月,由山东诸城外贸集团等大型出口企业发起组织,国内134家肉鸡加工出口企业参加,成立了中国土畜食品进出口商会禽肉分会。这些会员企业的肉鸡出口量占全国鸡肉出口总量的80%。在随后妥善解决韩国、日本暂停进口中国禽肉问题中,这个协会发挥了重要作用。现任禽肉分会会长的诸城外贸集团总经理王金友介绍,去年6月4日,韩国从发自中国上海一鸭厂的禽肉产品中检测出禽流感病毒,随即对中国禽肉进口封关。6月7日,日本政府据此也宣布暂停从中国进口禽肉制品。6月8日,协会迅速在北京召开理事会商讨对策,并以协会名义分别向韩国、日本驻华使馆提出抗议,并通过有关方面向欧盟打好招呼,待调查后及时与欧盟联系,以避免欧盟封关。同时,又以协会名义向国务院递交报告,并向国家有关部委领导作了汇报。在协会及中国政府的积极交涉下,去年8月初,日本、韩国相继宣布对中国鸡肉恢复开关。


  科技创新打造核心竞争力


山东省深切地认识到,要想在农业上长期领先,必须掌握最先进的农业科技,打造自己的核心竞争力。
  山东蔬菜业一直独步全国,很大程度上就是靠技术的不断领先。10年前,在全国发展普通菜时,山东已开始靠大棚菜打天下。而当全国一些地方学会了种大棚菜,并靠交通和地理位置的优势抢夺市场时,山东大棚菜已经发展了好几代。现在,一些地方还在使用土棚子,山东却在大面积推广钢结构无立柱式大棚,并配备了自动卷帘机、大棚滴灌、生物防治仪等先进设施。而让蔬菜喝牛奶、磁化水,听音乐,吸二氧化碳,臭氧增肥抗菌,采用有机质无土栽培,这些蔬菜前沿技术,也已在山东的蔬菜大棚里开始推广应用。
  山东每年都根据市场需求日趋多样化的实际,多层次、大规模引进、试验、示范、推广市场前景好、效益高的名特优稀新品种;大量采用组培快繁、种子包衣、胚胎移植等先进技术,有效地提高了种、养业良种率,丰富了农产品花色品种。目前,全省种植业良种率达到90%以上,养殖业良种率达到85%以上,全省农业科技贡献率已超过50%。像山东的蔬菜业,种子更新换代极快,很少有哪个品种能当家多年,一个新品种最多3年就被淘汰掉。
  充分认识到科技重要性的山东农民,不仅积极学习使用新技术,而且主动钻研科技,大胆创新。一些土专家创造的技术还得到了国家级科研单位的认可。俗话说,“桃三杏四梨五年”,寿光市北洛镇农民燕兴华的奇异水果园里,一米高的杏树只有8个月就能结果。他专门聘请了4名博士、两名农业专家作顾问,通过多次实验把专家们“草地水果园”的想法变成了现实。他的大棚杏一个能卖6元钱,一公斤樱桃卖120元。

来源:《瞭望》新闻周刊2003年第48期
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号