设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
成武县供销社把握基本原则和要求全面推进农村社区服务中心建设
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
全省供销社工作现场会议发言材料
把握基本原则和要求
全面推进农村社区服务中心建设
成武县供销社
 
    2006年,成武县供销社在推进农村现代流通服务网络建设的基础上,启动了农村社区服务中心建设。在县社和县财政比较困难的情况下,我们克服困难,06年建成1处,07年建成5处,08年建成6处,今年正在建设的2处。在成武这样一个经济社会发展比较滞后的县,农村社区服务中心已成为全县经济和社区生活中的最大亮点,形成了社区服务中心持续健康发展的工作局面。我们主要做了以下几方面的工作:
    第一,科学规划,重质不求量。成武县现有67万人口,千人以上的行政村60余个,要实现社区服务中心全覆盖,需要建设40-50处。我们经过调查走访,结合全县村居及人口布局等情况,合理确定社区服务中心的位置、规模及服务范围,并按照“统一规划,分步实施”的原则,制定了《成武县农村社区服务中心发展规划》。成武县经济基础差,县社底子薄,越是这样,越需要发展,但是宁肯发展慢一点,决不能浪费资源。在建设上,实行党组成员和科室包点责任制,对每处社区服务中心从图纸设计到施工建设都精益求精,坚持成熟一个建设一个,稳步推进。
    第二,选择条件较好的乡镇集中布局。2008年,我们选择基层供销社状况好、乡镇党委政府高度重视、基层组织有号召力、财力较强的汶上镇集中建设了6处社区服务中心,在较短时间内取得显著成效,迅速形成了影响力和带动力。今年,我们又选择孙寺镇集中布局,已开工建设2处。
    第三,加强运营管理。社区服务中心成功与否,关键看管理运营的好坏,硬件设施再好,服务跟不上,老百姓不会满意,产生的负面影响就会越大。我们把懂经营、会管理的同志安排到社区服务中心,充分发挥经营优势,用经营项目的收入来涵养公益性项目的运转。同时,从系统内挑选了一批身体健康、责任心强的离退休老干部,聘请他们到社区服务中心进行管理,每月给他们发300元补助,这些老同志上岗后,认真管理,大胆负责,把社区服务中心管理的井井有条。
    第四,争取党委政府及各方面支持。在社区服务中心建设过程中,我们积极向县委、县政府汇报,得到了高度重视和支持,专门出台了《成武县人民政府关于加快社区服务中心建设的意见》,成立了县长任组长,各有关部门主要负责人为成员的成武县社区服务中心建设领导小组,明确了“党委政府引导,供销社主办,多方参与,市场化运作”的原则;要求各乡镇确保供销社建设社区服务中心用地,并按有关政策办理用地手续;社区服务中心内的经营性项目享受县政府招商引资优惠政策;在县财政比较困难的情况下,县政府设立社区服务中心建设专项资金,从2007年开始,每年从县财政列支50万元支持供销社建设社区服务中心;明确社区服务中心产权归供销社,县供销社负责全县社区服务中心的管理与运营;要求体育、卫生、科协等部门积极参与到社区服务中心的建设中去,给予资金和相应物质支持。通过我们的积极争取,各方面的支持力度增加,并全部集中用于社区服务中心建设。同时采取预收部分经营性项目租金,对建筑商延期、分期付款等多种方式解决建设资金。
    几年来,通过建设社区服务中心,我们的经营服务网络不断向农村延伸,供销社在农村的资产不断增值,为农服务功能不断提升,初步形成了全面发展的条件。下一步,我们将根据省社刚刚下发的《关于推进农村社区服务中心持续健康发展的意见》,深刻认识和把握建设社区服务中心的基本要求和原则,抓住机遇,在党委政府和各方支持下,用3年时间,完成社区服务中心在全县范围内的布局。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号