设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
省供销社关于落实扶持“三农”政策的三方面具体措施
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
     

   为全面贯彻落实十六大精神和全省经济工作会议精神,分解落实中央确定的扶持“三农”政策,省供销社确定从建设全省农村现代流通网络、发展农村合作经济组织、实现棉花良种产业化工程三个方面入手,采取切实措施,为推进全省农村经济发展、增加农民收入、全面建设小康社会做出贡献

    一、以现代流通方式改造传统经营网络,构筑供销社农村商品流通新框架

按照中央3号文件提出的“供销合作社要充分利用自身的优势,在农村逐步发展农业生产资料和日用工业品的连锁经营,用现代流通方式改造传统经营网络”的要求,加快以现代流通方式改造供销社传统网络的步伐,努力构筑供销社农村商品流通新框架。

全省供销社的连锁经营将继续以日用消费品和农业生产资料为重点,同时,积极探索医药、石油、烟花爆竹等商品和行业的连锁经营。从工作的推进上,实行上下齐动。省社充分利用大企业的优势,继续加大对全省的带动作用。利用省社新成立的联拓超市有限公司,发展2-3处直营店,以此积累经验、培养人才、示范引导,使其成为全省连锁超市的培训基地。积极争取在上半年取得联华山东分特许权,在此基础上,与上海联华成立合资公司,并力争年内兴建山东配送中心。继续发展联华加盟店,2003年在全省发展50处以上。重点加大基层网络的建设力度。有条件的单位,特别是已经发展连锁超市的县(市、区),在占领、巩固城区的同时,利用掌握的技术,完善物流功能,迅速下伸农村,拓展周边,发展形成自己的网络。淄川等十几个县(市、区)供销社要在重点乡镇完成布局,并选择一、两个乡镇,将连锁经营延伸到村级,改造、提高村级服务站和综合服务社。枣庄市供销社在成功发展联华超市的基础上,要向各区县延伸,争取成为在大市范围内发展连锁经营的典范。加强供销社系统内的合作和联合,学习淄川、兖州县市供销社的做法,走出县(市、区),积极向周边拓展。

对农业生产资料的连锁经营,将在加快省农资公司改制和调整的基础上,进一步加强省公司的配送功能,配置信息管理系统,与市、县供销社采取不同形式的合作方式,推进全省农资连锁经营。鼓励县(市、区)供销社通过改革、联合、重组,在县一级发展具备带动连锁经营能力的农资公司。为此,要求滕州、胶州等县市区供销社进一步拓展经营范围,率先建成农资综合经营网络,提前实现发展农资网络的目标。同时,在全省尽快培养几个县(市、区)形成医药、石油、烟花爆竹的连锁经营。

省社和市县联社将加强对系统企业的服务。省社已制订了上半年超市店长和员工培训计划,初步确定了培训基地,通过培训,提高有关人员的业务水平和实际操作能力。

    二、继续加快农村合作经济组织发展步伐。

结合对供销社的改革、改造,积极发展农产品协会和农民专业合作经济组织。经过改革、改造,使各级联社特别是县级联社成为农村合作经济组织的联合组织,成为政府与合作经济组织联系的桥梁和纽带;将对农民有较强吸引力的项目、人才等资源从原基层社体制中剥离出来,纳入到农民的合作经济组织中去,与农民建立起真正的利益连接,尽快发展起一批有凝聚力、有生命力、有说服力的合作经济组织,同样,要将一些农副产品加工经营企业与农民结成真正的利益共同体;加强村级服务站建设,用连锁经营的方式改造提高村级服务站的同时,发展深深扎根于农民之中的生产合作社和消费合作社,注意选拔农民中的能人领办村级服务社和综合服务社,加快发展合作经济组织步伐。

要充分发挥供销社的组织功能,促进龙头企业、各种生产和服务组织以及农民各方面的联合、合作,冲破各种领域的局限性,着眼于各种资源的流动组合,组建发展各种形式的农民合作经济组织。

农产品行业协会是引导农民走向市场,提高农民组织化程度的重要途径,各级供销社都必须把建立和完善行业协会作为为农服务的重要措施抓实抓好。今年,省供销社将根据近几年全省供销社系统的经营服务范围,面向全省,抓住棉花、果品等重要农产品,联合生产、加工、经营、科研等有关单位,组建省级行业协会。市、县供销社要围绕当地资源优势和农产品的发展状况,充分发挥组织功能,引导各种生产、加工、经营、科研等相关主体和广大农民在自愿的基础上,大力发展各种专业协会。对已经建立起来的行业协会,要进一步完善和规范,使其切实发挥重要作用。

推进农民合作经济组织的发展,必须突出重点。2003年,省社将鲁东南的山区和丘陵地区作为全省重点推进的地区(以临沂为中心,包括青岛、日照、潍坊、淄博、泰安、济宁的几个市的山区及丘陵地区的县市区),这个地区由省社理事会主任、分管主任及有关市县社的理事会主任共同负责。在抓好重点地区的同时,要求17个市供销社重点抓好一个县,由市社和县社的理事会主任作为第一责任人。对以上重点县(市、区),要求2003年在三分之一以上的乡镇发展起真正的农民合作经济组织,村级综合服务站覆盖面达到50%以上,努力创造条件,在这些县(市、区)成立起农村合作经济组织联合会。通过重点推进,带动全省供销社的改革和农民合作经济组织的发展

   三、实施棉花良种产业化工程,加快推进棉花产业化经营。

   山东是个纺织大省,年需皮棉2000万担。山东也是仅次于新疆的棉花生产大省,种植面积近年来一直稳定在1000万亩以上,产棉量一般在1300万担左右。棉花在我省工农业的地位举足轻重。

   当前,山东棉花生产存在着以下几个方面的问题,一是棉花品种的“多乱杂”,千家万户自留棉种、自购棉种的分散种植,导致棉花品质一致性很差,影响了纺织企业合理配棉。二是棉花品种严重退化,影响了棉花的产量和质量。全省平均亩产籽棉380斤左右,影响了农民增收和植棉的积极性,也影响了纺织企业高精纱用棉。三是中国已加入WTO,中国的棉花已与世界接轨,中国棉花和棉种的竞争力在于中国棉花内在的品质和成本。要提高棉花的竞争力,增加农民收入,把山东纺织做大做强,关键在科技。首要的是抓好良种的研究、繁育、推广、基地建设。良种工程要处理好以下几个关系,一是良种的繁育必须依托有实力的科技单位,二是良种的繁育和推广必须形成体系,三是良种工程内在的各个环节必须是市场化运作。为此,省供销社将棉花良种繁育作为棉花产业化的主要内容和关键环节。在六个试点县的基础上,2003年将在惠民、临清、利津、高青、昌邑等十几个县(市、区)实施棉花良种产业化工程,要求这些县(市、区)供销社依托有关科研单位繁育棉花良种,亩产籽棉达到600—800斤、衣分40%左右,以此确定全县棉花种植主导品种,在3年内实现棉花种植一致性。2003年,全省供销社棉花种繁育面积达到4万亩,为全省棉花生产用种基本实现良种化奠定基础。

    为确保上述任务的完成,省社要求各级供销社必须认清形势,明确定位和发展的方向,确定工作的切入点。同时,要振奋精神,展现一种不怕困难、战胜困难的气慨;转变观念和作风;调整、完善工作思路和工作方法;增加激励机制,以这些重点工作任务的实质性进展为依据研究确立具体的激励办法。


 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号