设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
东营市供销社制定农民科技培训规划
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

 

为帮助农民提高整体素质,增强农民的市场竞争能力,根据市委、市政府提出的“千村万户农民科技培训工程”精神,东营市供销社近日制定下发了《千村万户农民科技培训工程实施方案》,决定从优势业务入手,围绕棉花产业化的产前产中产后经营服务、农业生产资料供应和使用、农村合作经济组织和农民经纪人队伍建设等方面,联合大专院校和科研院所,高起点起步,扎实工作,务求实效,切实承担起培训农民的任务。

培训工作将重点做好四个结合:与发展农民合作经济组织相结合,提高农民的组织化程度;与发展连锁经营相结合,建立为农民提供集科技、信息、农资供应为一体的服务平台;与棉花优良品种推广相结合,推动优质棉区域化种植,规模化经营,提升当地棉花竞争力;与招商引资引智相结合,拓宽供销社发展空间。

培训目标:围绕全市棉花生产,对1200个植棉村,10万个植棉农户进行培训,使农民对棉花生产、农业生产资料使用、农村合作经济组织等方面知识和技术有一个较大提高。一是在棉花生产的各个时节采取集中专业知识培训和现场技术指导等方式,培训棉农3万人次;以实用知识手册、明白纸等进行宣传培训,使棉农收益覆盖面达60%以上。二是对全市棉花种植地块,进行一次点、片结合的土壤检测,建立土壤档案,通过农资连锁经营网络向棉农提供“测土施肥”等服务。三是结合全市供销社合作经济组织发展规划,培训农民师资200人,农民经纪人队伍300人。

培训方式:本着“实际、实用、实效”的原则,采取面授、讲座、技术指导、自学、电视、电影等多种形式相结合的培训方式,分级分类分批组织实施。实用技术专题培训每期安排一天,农业技术人员培训,每期安排 30 个学时。实行理论培训与研讨相结合。

为保证培训方案切实落到实处,东营市社还成立了千村万户农民科技培训工程领导小组和具体办事机构,组建了专家讲师团,编写了培训教材,加快了东营市绿源棉花研究中心的建设。同时将各项任务具体落实到各县区供销社和机关各科室,作为系统和市社机关年终考核奖惩的重要依据。

目前,各项培训工作正在紧张有序地进行中。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号