设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
利津县供销社多措并举夯实基础积极推进新时期基层社建设
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
全省供销社工作现场会议发言材料
 
多措并举 夯实基础
积极推进新时期基层社建设
利津县供销社
 
    利津县供销社原有基层社16个, 1998年进行了合并中心社的改革,按经济区划合并为8个中心社,但中心社的设置没有从根本上解决供销社的体制和机制问题,没能挽救基层社破产的命运,到2008年全县没有破产的基层社只剩1家。面对日益严峻的发展形势,日渐萎缩的经营阵地,县社曾多次探索和尝试恢复发展基层供销社,但始终没有真正破题。去年省社出台了《关于加快基层供销社改革发展的意见》,进而提出了创建新时期优秀基层社的具体要求,为我们指明了方向,逐步找到了符合我县实际的发展路子。我们按照“供销社主导,农民参与,多元合作,机制灵活”的原则,以专业合作社为基础,以扶持发展的流通网络为前沿,以新办企业为支撑,以吸纳社会能人为动力,采取资产多元化,投资多元化,人才多元化的形式,通过重点培育、能人带动、资产重组等方式建设新型基层社3个。
    首先是对唯一的存续基层社—虎滩供销社进行重点培育。虎滩基层社因班子凝聚力强,资产状况较好,而没有实施破产改制,成为全县唯一的存续基层社。为了发挥其示范带动作用,县社对该社进行了重点培育和扶持。一是建网点,固阵地。2006年以来,该社采取多种形式改造盘活社有资产,先后建成日用品超市、农资超市各1处,发展村级连锁网点12个,实施了连锁配送经营,把规范化服务延伸到了农民身边。二是建龙头,壮实力。该社立足当地棉花主导产业,筹资80万元建成棉花加工厂1处,年籽棉加工能力5000吨,产值2000万元,成为企业发展的有力支撑;三是建专业社,拓服务。该社先后建成苹果、棉花、食用菌专业合作社,分别发展标准化种植基地400亩、1000亩、50亩,组织开展了标准化生产,目前,正在按照建设农产品经营服务体系建设的要求,积极开拓市场。下一步,该社计划进一步培植新兴产业,扩大服务领域,使基层社更具活力。目前正引进美国黄叶实梗芹种植,现已建成示范基地10亩。
    其次是招聘社会“能人”,开放办社,创建新型基层社。利津县汀罗镇毛坨村党支部书记张玉亭是供销社在为“三农”服务工作中发现的高素质人才,曾被评为省级优秀共产党员,当选为省党代表。从2004年开始,县社在毛坨村进行棉花良种繁育,建成良种繁育专业社1处,张玉亭任社长。2006年,县社协调扶持资金10万元,在毛坨村创建了占地4000多平方米,集“日用品放心店、农资放心店、卫生室、娱乐室、餐饮店、图书室、休闲娱乐广场”于一体的毛坨村社区服务中心。自2007年起,该村大力发展食用菌产业,县社出资15万元,共同成立了利津县丰源食用菌专业社,联合省农科院等单位,建成科研实验基地50亩,发展食用菌标准化种植基地680亩,建成深加工车间,帮助注册了毛坨牌食用菌商标,计划利用3年时间,带动周边200多个村8万户农民做大食用菌产业。经过与供销社多年的合作,张玉廷对供销社产生了深厚的感情,他深感只有供销社才能为“三农”提供全方位、零距离、实实在在的服务,坚信新农村建设离不开供销社,为此张玉廷在工作中积极向供销社靠拢,县社趁势积极引导,聘任他为主要负责人,吸纳丰源食用菌专业社、天元毛坨棉花专业合作社入股,于4月份成立了利津县毛坨农村供销社,建成了服务当地,惠及周边的新型基层合作组织。下一步,该社计划进一步提高食用菌深加工水平,与德国美福得、美国SCS公司签订加工出口协议,建成产品外销体系。同时筹建食用菌专业批发市场,使丰源食用菌专业合作社成为鲁北食用菌产品重要集散地。
    三是通过“破产重建”,创建新型基层社。2004年,原明集供销社因资不抵债实施破产。当时,在县社的帮助下,原基层社主任牵头重组了明集经济合作社。今年以来,县社按照新时期基层供销社的要求,协调供销社扶持的农资超市、日用品超市和棉花加工厂入股到明集经济合作社,给往日的经济合作社注入了活力,目前,该社已建棉花加工厂1处,年加工能力4000吨;发展棉花、农资专业合作社各1处;建日用品、农资超市各1处;建加油站1处。同时,配备测土仪器,选择55亩棉花和15亩蔬菜进行了测土配肥。今后该社计划围绕当地棉花、蔬菜两大产业,推进农产品经营服务体系建设。
    在新时期基层供销社建设方面,我们还处在起步和探索阶段。下一步我们将着眼全县,因地制宜,多种形式,争取利用3年时间,按经济区域使全县80%的基层社得到恢复或新建。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号