设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
济宁市扎实推进新型农村社区建设
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
    济宁市委、市政府认真贯彻落实党的十七届三中全会和省委九届六次全会精神,按照全省统筹城乡发展推进新农村建设现场会议的部署要求,把新型农村社区建设作为统筹城乡发展、构筑一体化新格局的重要途径,作为加快推进农村工业化、城镇化的重要举措,作为扩大内需、增加投资的一大重点,与农村住房建设、社区化服务密切结合一体化推进,展开新农村建设的新布局。
    一是着眼长远规划布局。针对济宁市村镇规模普通偏小、城镇化水平不高的实际,市委、市政府在充分调研论证的基础上,作出了调整优化村镇布局,实施合村并点整合资源,加快推进农业规模化、农村城镇化、农民市民化进程的决策部署,明确提出到2020年在全市建成50个3万人以上的现代化小城镇、200个万人左右的新型农村社区,基本形成县城—小城镇—新型农村社区一居住点层次分明、功能互补的现代城镇体系,城镇化率达到60%以上;并将城市总体规划、新一轮土地利用总体规划、城乡统筹发展规划、县域村镇体系规划、农村住房建设与危房改造规划有机衔接,通盘考虑,统筹布局。目前,各县市区的新型农村社区建设规划、县域村镇体系规划、农村住房建设与危房改造规划、农村居民点用地挂钩规划、农村住房集中建设改造详细规划编制工作已全面完成。
    二是积极稳妥扎实推进。市委、市政府制定出台了《关于加快新型农村社区建设的实施意见》、《济宁市新型农村社区服务中心建设指导意见》等文件,力争每年在全市建成100个新型农村社区市级示范点、200个左右的县级重点社区,用3年时间在全市建成1000个左右的新型农村社区,基本完成农村社区建设任务。
    三是因地制宜确定建设类型。根据每个乡镇、村居经济基础、区位条件、资源禀赋、历史沿革等各种因素,在充分尊重农民群众意愿基础上,确定新型农村社区建设的四种类型。一是合村并点一步建成型。选择经济基础较好、基层班子较强的城中村、城郊村、镇驻地村、园区村、压煤搬迁村等,优先启动合村并点建设万人或5000人左右的集中居住大社区,同步配套建设基础设施和社区服务中心,一步到位实现村庄变社区。二是合村并点分布实施型。对合村迁建难以一步到位的,先启动建设“起步村”,配套建设社区服务中心,力争两三年内达到万人或5000人左右的规模。三是服务辐射集聚型。按照合村并点社区化建设长期规划,先在中心村建设社区服务中心,服务辐射半径2至3公里、人口万人左右,通过优质服务逐步吸引周边村向中心村集聚。四是对历史文化村、民族村、产业特色村,着力打造成为全省乃至全国具有一定影响力的旅游观光景点。在今年规划建设的150个市级新型农村社区和农村住房建设示范点中,合村并点一步建成型46个、合村并点分步实施型51个,共合并村居440个,可使17万户农民搬进新居,腾出土地8万多亩。
    四是整合资源优化配置。把新型农村社区建设和农村住房建设融为一体,将农村住房建设指标全部纳入新型农村社区之中。统筹规划实施。整合有关资金,将新农村建设、新型乡镇建设、农村住房建设、土地整理、农村“五化”建设和社区建设所涉及的科教文卫体、农林水、农村公路、劳动保障、民政、司法、警务、信访、供销等方面的扶持资金,按照“捆绑使用、各记其功、统一拨付、集中投放”的原则,集中用于新型农村社区和农村住房建设。今年市级财政用于市级示范点建设奖励的补助资金1.3亿元;同时,市财政从今年开始连续三年每年列支不少于3亿元的专项资金,重点对合村并点、整村迁建等集中连片建设项目进行补助。统筹土地资源利用,对合村并点腾出的土地,落实城乡建设用地增减挂钩政策,土地收益用于农民建房贷款抵押担保和直接补贴建房。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号