设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
我省县域经济工作会议召开
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
    11月17日上午,省委、省政府在济南召开全省县域经济工作会议。这是我省深入学习贯彻“三个代表”重要思想,解放思想、干事创业、加快发展的又一重大举措。

  省委书记、省人大常委会主任张高丽出席会议并作重要讲话,省委副书记、省长韩寓群主持会议。

  省委副书记孙淑义、姜大明、赵春兰,省委常委杜世成、朱正昌、杨传升、赵承凤、刘伟、阎启俊,省人大常委会副主任张宗亮,副省长陈延明、谢玉堂、赵克志、蔡秋芳、王仁元、王军民、孙守璞,省法院院长尹忠显,省政协副主席王久祜、齐乃贵出席会议。

  会议的主要任务是,坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,按照省委工作会议的要求,全面推进县域经济加快发展。

  张高丽在讲话中强调,各级各部门一定要从全局和战略的高度来看待县域经济的重要地位,进一步提高思想认识,增强加快县域经济发展的紧迫感和责任感。发展县域经济对全省具有举足轻重的战略意义,县域经济发展的程度,决定着全省经济发展的规模和水平,县域经济搞不上去,我省经济社会的发展目标就难以实现。发展县域经济是解决“三农”问题的必然要求,加快县域经济发展,才能繁荣农村经济,增加农民收入,从根本上改变农村面貌。发展县域经济是增强全省经济实力的优势所在,是我们扬长避短、发挥优势的用武之地。发展县域经济是贯彻“五个统筹”方针的重要结合点,县域经济发展了,经济实力增强了,广大基层特别是农村的社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设才能有坚实的物质基础,促进社会的全面进步和人的全面发展。发展县域经济是巩固党执政基础的迫切需要,县域经济发展了,将有利于加强基层组织建设,促进基层各种问题和矛盾的有效解决,进一步发展好、维护好、实现好广大人民群众的根本利益。

  张高丽指出,加快我省县域经济发展,总的要求和目标是,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立党为公、执政为民,全面贯彻十六大和十六届三中全会精神,按照省委工作会议确定的发展思路和目标任务,解放思想,更新观念,干事创业,艰苦奋斗,坚持深化改革与加快发展相结合,整体推进与重点突破相结合,政府推动与市场运作相结合,借助外力与启动内力相结合,经济手段与组织措施相结合,全面增强县域经济的活力和竞争力,提升优化经济结构,基本形成发达县率先发展、中等县加速崛起、欠发达县跨越式赶上的新格局,全面促进县域经济持续快速协调发展。要经过五年以至更长时期的努力,实现八个明显变化:一是发展速度明显加快,二是经济结构明显优化,三是整体竞争力明显增强,四是财政状况明显好转,五是群众收入明显增加,六是城乡面貌明显改变,七是社会文明程度明显提高,八是基层组织建设明显加强。

  张高丽强调,要以思想大解放促进县域经济大发展,努力破除一切影响县域经济发展的思想障碍,摈弃一切束缚发展的落后意识,牢牢抓住发展这一执政兴国的第一要务,在解放思想中统一思想,在转变观念中更新观念,在勇于探索中不断前进。要通过解放思想,进一步解决想干的问题,增强加快发展的紧迫感。发展县域经济,需要外部、内部一起联动,但最重要、最根本、最突出的是要依靠县级自己的力量,自力更生,奋发图强。要敢于走超常规、高速度、跨越式发展的路子。每个县都要确定一个赶超目标,按最高的标准要求自己。通过解放思想,解决会干的问题,提高工作和发展水平。要坚持全面、协调和可持续的科学发展观,抢抓机遇,争取主动,用市场经济办法指导经济发展,减少对经济工作的行政干预,尤其要打破常规思路,用创新的精神培植经济发展新优势,要善于抓住重点,抓住关键。通过解放思想,解决干好的问题,取得实实在在的成效。要看经济发展的实际状况,看县级财政收入是不是有了较大增加,看城乡居民的收入是不是有了较快增长,看精神文明建设是不是有了较大进展,看社会是不是更加稳定。归根结底,要用群众满意不满意来衡量。

  张高丽强调,要切实把握县域经济发展的工作重点,做好八个方面的工作:一要巩固强化农业基础。在新的形势下,要用新观念、新思路推动农村经济发展,坚持城乡统筹,工农结合,走城乡一体化的发展路子。要稳定粮食生产,发展优质、高产、高效农业。要继续大力调整农村经济结构,通过发展农村二、三产业,不断提高农民来自非农产业收入的比重。要加快农村劳动力的转移,在欠发达县特别要大搞劳务输出,鼓励、引导农村劳动力外出务工,多渠道增加农民收入。要加强农村教育培训,提高劳动者素质,搞好相应的服务,为农村劳动力的转移创造良好条件。二要坚持走工业兴县的路子。实现工业化是县域经济发展的必由之路,工业兴则县兴,工业强则县强。这对于绝大多数县来说是一条带规律性的基本经验。要抓好县域企业,努力上新项目,办好工业园区,重视乡镇企业的改组改造,抓好各种服务,进一步转变政府职能,为中小企业搞好技术、信息、政策、培训、管理等项服务。三要放手发展民营经济。把发展民营经济作为主攻方向,思想上放心、放胆,政策上放宽、放活,工作上放手、放开。四要加快县域综合改革。积极推进农村和企业改革,切实搞好县乡机构改革,开源节流,提高财政收入水平,改善财政状况。同时,深化用人机制、教育卫生事业的改革。五要不断扩大对外开放。牢固树立山东以外都是外、县域以外都是外的观念,全面开放、全方位开放,突出抓好招商引资,把外边的资金吸引过来。六要大力培育特色经济。有特色,才有竞争力。每一个县都有自己的比较优势,关键要善于发现和挖掘这些优势,开发这些优势,形成有规模的重点产业。七要积极推进城镇化。县域范围的城镇建设,要以县城为中心,规划搞好中心镇建设,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,提高生产要素聚集度,增强对县域经济的辐射带动功能。八要促进经济社会协调发展,注重保护资源,切实防治污染,实现人与自然的和谐发展。

  张高丽指出,省委、省政府决定突出抓好荣成等30个经济强县和鄄城等30个经济欠发达县,这是加快全省县域经济发展的重大举措。经济强县要率先发展,做到强者更强,在全省率先全面实现小康,率先基本实现现代化。经济欠发达县要跨越发展,特别要在改革上进行更大胆的试验,在发展民营经济上更加放开、放手、放胆,切实解决农民增收、财政增长、就业增加问题,实现跨越发展。中等的县要有赶超强县的信心和决心,力争进入强县。省里将实施促强扶弱的重大举措,要进一步研究落实有关鼓励激励措施,把政策推动与市场运作、法律规范、组织措施结合起来。

  张高丽要求,各级党委、政府,各级领导干部,要增强责任感和使命感,切实加强领导,全力支持和促进县域经济发展,形成加快县域经济发展的强大合力。县领导班子要成为县域经济发展强有力的领导者、组织者和推动者。要着眼于提高执政能力和领导水平,加强县级领导班子建设,切实转变工作作风、创新工作方法,牢记“两个务必”,增强为官一任、造福一方的使命感。要关心群众的安危冷暖,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。要努力创造有利于加快发展的和谐氛围、市场环境和社会环境,维护社会稳定,切实把环境作为生产力、竞争力、生命线,千方百计优化发展环境。要进一步形成团结和谐的氛围,创造诚信法治公平竞争的市场环境。要充分认识维护社会稳定的极端重要性,把维护社会稳定的责任真正落到实处,大力推进“平安山东”建设。要狠抓目标落实、任务落实、责任落实,建立和完善决策目标、执行责任和考核监督三个体系,加强监督考核。省里对全省县域经济社会发展状况要实行一年一考核,并把经常性考核考察结果作为领导干部选拔任用、职务级别调整以及奖惩的重要依据。要真抓实干,防止虚报浮夸、弄虚作假和形式主义,追求实实在在的发展速度,取得实实在在的发展成果,使人民群众得到实实在在的利益。要全面动员、上下联动、多方配合,加快县域经济发展。省委、省政府确定成立全省县域经济发展领导小组和专门办事机构,加强对这项工作的直接领导。省、市和有关部门,一方面要坚决落实省里确定的简政放权政策,该下放的权力一样不少地下放到基层,另一方面要强化服务意识,做到热情服务、主动服务、优质服务。

  张高丽强调,全省广大党员干部群众要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以“三个代表”重要思想为指导,同心同德,开拓进取,扎实工作,努力实现县域经济的更快更好发展,为全面建设小康社会,建设“大而强、富而美”的社会主义新山东,做出新的更大的贡献。

  韩寓群在讲话中要求,各级各部门要根据张高丽书记的重要讲话精神,统一思想,提高认识,明确任务目标,狠抓工作落实,结合本地区本行业发展的实际,制定出切实可行的工作计划,把责任落实到每个领导成员,落实到工作部门,确保贯彻落实,推进县域经济更快更好发展。要深入思考进一步突破观念和体制上的障碍问题,增强深化改革的紧迫性和自觉性,积极推进体制和机制创新。要围绕加快县域经济发展,建立完善民主科学的决策目标体系、权责明确的执行责任体系和严格高效的考核监督体系,用制度和机制凝聚人心,提高效率,推动工作。要大力营造积极向上、团结实干、加快发展的社会氛围。

  下午,与会人员分组讨论了张高丽书记的重要讲话。大家一致认为,张高丽的讲话,从实践“三个代表”重要思想、贯彻十六大和十六届三中全会精神、全面建设小康社会、统筹城乡经济社会发展的高度,结合山东实际,科学分析了我省县域经济发展面临的形势,明确提出了县域经济发展的目标任务和对策,是继省委工作会议、烟台加快发展现场会议后的又一个重要讲话,对于加快县域经济发展、推动全省发展具有重要的指导意义。大家纷纷表示一定认真学习领会,统一思想,提高认识,切实抓好贯彻落实。

  各市市委书记、市长及分管农村和农业工作的副书记、副市长,省直各部门、单位和中央驻鲁单位主要负责同志,各市有关部门负责人,各县(市、区)委书记参加了会议。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号