设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
联农 助农 富农——倾心打造为农服务的综合平台
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

    今年以来,威海市供销社系统面对日益激烈的市场竞争和突如其来的“非典”疫情考验,不等不靠,主动应对,坚持一手抓防治“非典”不放松,一手抓供销经济二次创业不松劲,在困难中寻找机遇,在挑战中加快发展,倾心打造联农、助农、富农的综合服务平台,主要经济指标在一季度较快增长的基础上,继续保持快速增长的势头。1-5月份,全系统完成销售(营业)收入6.75亿元,比去年同期增长62.03%;实现利润849万元,同比增长74.69%。

联农:与农民携起手来共闯市场


在全球经济一体化的形势下,如何实现一家一户的小生产与千变万化的大市场相对接,已是农村全面实现小康的大势所趋,共闯市场,这既是农民的迫切要求,也是供销社的价值所在、机遇所在。只有合作,才能握指成拳,共闯市场。对此,威海市供销社系统从领办专业合作社和农产品行业协会入手,按照“边发展、边规范、边提高”的思路,精心组织,稳妥运作,在已领办了花生、果品等6处专业合作社的基础上,今年他们又按照“民有、民管、民享、民受益”的原则,先后筹备成立了花生、果品流通、干杂果、肉食鸡等11处县级以上的行业协会,吸引了500多家种、养、加、销经济组织和个人加入。干杂果流通协会是市直世林公司根据全市自然资源优势和国内外市场需求,在已发展700亩核桃示范基地的基础上发起成立的。该协会今年繁育优质核桃苗木15万株,通过订单的形式,低价向农民提供苗木,按保护价回收核桃,核桃苗木在短时间就被订购一空,到明年种植面积可发展到3000亩,成为全市干杂果种植和带动农民增收的新亮点。


助农:构筑农民生产生活的新型营销网络


遍布城乡的网络是供销社的一大优势,但计划经济时期形成的营销方式又使这一网络优势得不到充分发挥。威海市供销社系统按照“强龙头、搞连锁、活网络、增活力”的设想,积极实施用现代营销方式改造传统营销网络工程。今年,全系统已开工或准备开工的商贸营业设施达4.5万平方米,其中建筑面积2.3万平方米的环翠区人民商场今年10月份可对外营业。到目前全系统已开办日用消费品超市27处,采用现代流通方式所实现的销售额占日用工业品销售额的30%。随着设施改造、业态转换速度的加快,一个上联城市、组织农副产品进城,下联农村、组织农业生产资料和日用工业品下乡的新型流通网络正在形成。


“非典”疫情发生后,威海市供销社系统在搞好自身防治、保证商品供应、创造一个安全卫生的购物环境的同时,还根据消费者需求,发扬送货下乡的传统,最大限度满足消费者的需求。农资供应是供销社系统为农服务的一项重要内容,他们在基本完成网络布局调整的基础上,采取连锁配送供应、科学指导供应、搭台咨询供应等措施,节约了费用,方便了农民。现在,农民一个电话,农资销售人员就能及时将农资商品及相关科技服务送到农户家门口甚至田间地头,其化肥、农药的市场占有率达70%以上,在激烈的市场竞争中牢牢地站稳了脚跟。1-5月份,全系统农副产品购进额达3538万元,同比增长43.7%;日用生活用品销售额达4.89亿元,同比增长19.5%;农业生产资料销售额达1.33亿元,同比增长29.8%。


富农:让千家万户的农民得到实惠


威海市供销社系统始终把龙头企业建设作为助农增收的关键措施来抓,努力形成市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户、联手闯市场的产业化经营格局。今年尽管受到“非典”的影响,但威海市供销社系统克服困难,迎难而上,苦练内功,及时调整工作计划,加强工作调度,对已开工的项目千方百计加快进度,对已列入规划的项目想方设法创造条件开工建设。今年以来,乳山市社2000吨恒温气调库、荣成市社2000吨花生深加工、文登市社肉食鸡标准化养殖、果品种植基地等10个购销、加工、种养型项目相继开工。这些项目投产后,直接受益农户可增加到5万户以上,年可为农民增加收入近亿元。荣成副食品公司多年来一直致力于绿色花生的种植和加工,产品80%出口。“非典”疫情发生后,该公司认真分析、积极应对可能出现的负面影响,打好“安全”和“绿色”这两张牌,不但出口没有受到任何影响,而且日本客商近期又一次性追加了8个货柜的出口订单,生产经营红红火火,1-5月份,该公司出口花生2480吨,出口创汇260多万美元,今年的绿色花生基地增加了1万亩,达到2.3万亩,可直接带动农民7000多户,越来越多的农民通过龙头企业带动得到了越来越多的实惠。

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号