设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
山东农民“轻装上阵”奔“小康”
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
   据省消费者协会最新调查显示,80%的农民消费者认为近几年的“农民负担”在逐年减少,10%左右认为时重时轻,极少部分选择不清楚。尝到甜头的农民说:过去我们被集资收费压得喘不过气,现在我们是“轻装上阵”奔“小康”啦!

  在农村也常常能感受到农民“减负”后的喜悦。兖州市薛庙村村民薛德安说:“我家2亩多地,现在平均每亩负担70多元,比过去少交了八九十元哩!”村民徐继云说:“别的咱不敢说啊,但这两年的税收确实少了,提留确实少了,集资确实少了。”

  山东农民负担减轻主要得益于农村税费改革。据省财政厅介绍,2002年全省农民税费负担68.26亿元,比改革前减少31.19亿元;农民人均税费负担98.06元,比改革前减少43.784元,下降30.9%;使用农村劳动积累工和义务工2.55亿个,比改革前减少4.51亿个,下降63.83%;农民以资代劳款3.57亿元,比改革前减少2.35亿元,下降60.3%。

    
同时,我省先后明令取消了88项专门面向农民的收费,停止了47项可能加重农民负担的达标升级活动。全省开展了涉农收费项目专项检查,对引黄灌区农业水费的计收、道路建设、农村中小学危房改造等易于加重农民负担的重点难点问题,进行了集中整治。全省19个贫困地区农村实行了义务教育收费“一费制”,禁止向学生收取其他任何费用。每村每年报刊征订费用一般不得超过800元。据不完全统计,去年山东共查处各类涉农负担案()件150多起,对100多名责任人给予了党纪政纪处分。

  减负后的农民“轻装上阵”,对未来充满信心。在省消协的调查中,有一项对未来3年的生活预期和现在相比如何的题目,85%以上的家庭选择“好一点”或“好很多”,10%-15%的家庭选择“差不多”,没有一家选择“稍微差点”和“差很多”。 
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号