设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
我国将进一步推进农业产业化发展步伐
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:
    我国今后将进一步推进农业产业化发展步伐,全面提高农业产业化水平,以推动农业现代化和农村小康建设。

  这是全国政协经济委员会与农业部在大连联合举办的“农业产业化论坛”上透露出的信息。

  全国政协副主席李贵鲜在论坛上说,近年来,我国农业和农村发展的内、外部环境发生了深刻的变化。随着粮食等主要农产品供求实现了由长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变,农业发展越来越受到资源和市场的双重制约,结构性矛盾和农民增收困难的问题日益突出,城乡差距越来越大。随着农村改革的不断深化,各种深层次矛盾和问题日益错综复杂。

  李贵鲜认为,近年来的实践表明,发展农业产业化经营,对于适应市场需求,缓解农产品供需矛盾,推动农业结构调整,安置农村和城镇劳动力,增加地方财政收入,加快小城镇建设步伐,全面促进农村经济和县域经济的发展,都具有很强的带动作用。

  农业部部长杜青林说,近几年,我国农业产业化发展快、势头好,成效显著,各具特色的农业产业化发展格局已初步形成。但是,我国农业产业化的总体水平还不高,发展中还存在一些亟待解决的问题,比如,产业化组织竞争力弱,农产品生产、加工、流通的产业链短,农民进入市场的组织化程度低。当前和今后一个时期,必须全面贯彻落实统筹城乡经济社会发展的方针,紧紧围绕农产品竞争力增强、农业增效和农民增收的目标,大力培育和发展龙头企业,完善企业与农户的利益联结机制,加快发展各种类型的中介组织,全面提高农业产业化水平。

  据全国政协经济委员会主任刘仲藜介绍,全国政协经济委员会对农业产业化问题一直高度关注。2000年,九届全国政协经济委员会专题研究了“十五”期间的农业发展问题,并组织专题组进行调研。

  这次论坛是24日开幕的,为期4天。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提也出席了本次论坛。             稿件来源:新华社
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号