设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
中央电视台<新闻联播>: 【建设新农村】山东:“综合服务”带给农民便捷生活
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

2月20日,中央电视台《新闻联播》以《山东:“综合服务”带给农民便捷生活》为题,播报了我省供销社建设农村社区服务中心的情况。该新闻选取桓台县荣家村社区服务中心的为农服务场景,采访了省供销社主任白志刚和当地村民,全面展示了农村社区服务中心在建设社会主义新农村中所发挥的重要作用。现将该节目的文字解说转发如下,有关视频节目请登陆中央电视台网站《新闻联播》(www. cctv.com)栏目查看。


 


【建设新农村】山东:“综合服务”带给农民便捷生活 


 


央视国际 (2006年02月20日)


 


    CCTV.com消息(新闻联播):在农村基本通水、通电、通路以后,山东省桓台县从今年起专门为提高农民生活质量而推行的“综合服务中心”,让乡亲们足不出村就能享受到越来越多的服务.


  这几天,山东省桓台县荣家村3000多村民津津乐道的是从没见过的“综合服务中心”在家门口开张了。其中最核心的生活用品超市和农资超市更是吸引大家,400平米的面积、6000多种的商品,小到馒头、米面,大到农资、家电,不仅货全,价格也不贵。村民荣永告诉记者:过去买东西一般都得赶集,村里五天才有一小集,十天才有一大集,时间受局限,东西还不全。眼下春耕在即,他不再为农资犯愁了.


  山东省桓台县 荣家村 村民荣永:(中心)还搞了一个农资配送,农民种地买肥不用挑了,不用跑了,这个地方随时都有,还给你送到地头。


  山东省桓台县 荣家村综合服务中心主任 赵发洲:现在平均日流水在2000元以上。


  就是一个小小的服务中心,让农民和供销社实现了双赢。


  山东省供销社主任 白志刚:借鉴现代经营服务方式,在为农民提供有效服务的同时,很重要的是激活了农村市场。


  记者现场:和我们想象中最大的不同是,在这个综合服务中心,还有专供农民洗浴的场所、健身的体育器材和读书、看报、休闲的文化活动中心。


  这些公益设施免费开放,让农民的生活的充实了许多。而在这个服务中心,供销社还和卫生部门联手推出了更便捷的服务,荣家村离县城较远,看病不方便一直都是村民的心病。供销社把自己的一个门面店免费让给了卫生院让他们设点,这对腿脚不好的村民王克家老人来说真是喜上加喜。


  山东省桓台县 荣家村 村民王克家:不管白天、黑夜,随叫随到,普通类型的病都能解决了。


  [现状]


  目前,在经济条件相对较好的山东省60%左右的农村还没有建立农村超市,农民朋友购买日常用品和生产资料主要依靠传统的集市,文化生活也很有限。


  [心愿]


  山东省桓台台 荣家村 农民荣永:下一步,我们农村能不能搞一个电影院,休闲的时候,我们去看看电影,再把宽带网安上。


  [展望]


  今年,山东省将在41个试点县建设300多个农村综合服务中心,到2008年将会覆盖的一半以上的县区, 3000多万农民的生活、生产会更加便捷、充实。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号