设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
城乡社区...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 农村现代经营服务新体系建设>> 城乡社区综合服务
山东省供销社农村社区服务体系建设发展报告
作者: 发布时间:2017-03-09  访问量:

山东省供销社在农村经营服务体系方面,从2005年以来,在构建县域现代流通服务体系方面经历了两个发展阶段,一是走区域连锁经营建设县乡村支撑服务体系,目前已有80多个县形成了实体区域连锁经营体系,二是从2015年起用电子商务手段支撑县域互联,构建起跨区域的农村现代流通服务体系,目前已有102个县开通了县域电子商务平台,正在推进县域电子商务县、乡、村三级体系建设。在发展业态上,根据农村经济社会发展形势,从2005年起建设农村社区服务中心(建设社会主义新农村),2009年在新型农村社区建设新型农村社区服务中心(新型农村社区建设,合村并居),在小城镇建设上推进乡镇综合购物中心建设(小城镇建设),2013年起布局为农服务中心(山东省供销社大田托管创出全面经验),根据社会发展形势不断调整形成农村综合服务社、农村综合服务中心、为农服务中心、乡镇综合购物中心四种经营业态,不断拓展经营服务内容,从生活服务延伸到农业生产服务,构建起成体系、综合化、可持续的农村现代服务业体系。主要开展工作如下:

一、农村社区服务中心基本情况

山东省供销社从2005年起开始建设农村社区服务中心,选址一般在乡镇驻地、农村社区、大村、中心村等,根据服务人口规模占地5-20亩不等,一般包括日用品超市、农资、餐饮、洗浴、代收费、代买票等经营性服务项目,农民合作社、农机服务、庄稼医院、农产品加工、合作金融等农业生产服务项目,卫生、图书、法律、幼教、远程教育、体育娱乐、婚丧嫁娶等公益性项目。同时,在村居发展具有生产、生活综合服务功能的村级综合服务站。目前,山东省供销社自主建设和参与建设的农村社区服务中心达到3359处,村级综合服务站62633处,为改善农村消费环境、服务农民生产生活、促进农村服务业发展和新农村建设发挥了重要的引领作用。

二、农村社区服务中心建设发展简况

(一)以农民生活服务为基础,建设农村社区服务中心。坚持“政府引导、供销社主办、社会参与、市场运作”的原则,科学选址,精心规划、强力推进。不断满足农民群众日益增长的物质文化需要,在乡镇驻地、大村、中心村、经济强村等地建设集日用品超市、农资、餐饮、洗浴等经营性项目,及卫生、图书、法律、幼教、远程教育、体育娱乐、婚丧嫁娶等公益性项目于一体的农村社区服务中心,打造服务农民生活的综合服务平台,以及各涉农部门服务下乡的承接载体,得到了各级党委政府的大力支持和农民群众的欢迎。

(二)适应城乡一体化发展,构建新型农村社区经营服务体系。2009年起,结合山东省农村新型社区建设,省供销社按照“新型农村社区建设到哪里,供销社的经营服务就跟到哪里”的要求,大力农村社区综合服务体系建设。着眼于解决合村并居后,农民因生产、生活方式改变而产生农业生产不便、生活方式不适应等新需求、新问题,丰富农村社区服务中心的农业生产服务项目,如农民合作社、农机服务、庄稼医院、农产品加工、合作金融等。全省供销社参与了3359处农村新型社区建设,为农民提供全面、便捷的生产生活服务,对全省城镇化和农村新型社区建设起到了积极的促进作用。

(三)开展农业社会化服务,倾力打造新型为农服务中心。2013年以来,结合供销合作社综合改革,山东省供销社以土地托管为切入点大力推进农业规模化服务,打造“3公里土地托管服务圈”,建设占地20亩,包括测土配方智能配肥、统防统治、农机作业、烘干贮藏或冷藏加工、庄稼医院、农民培训等功能,并设立涉农部门服务窗口,开展“一站式”公益服务的为农服务中心,为农业生产提供社会化、规模化服务,取得了“农民得实惠、党委政府得民心、供销合作社得发展”的良好效果,得到了全国总社和各级党委、政府的充分肯定,受到农民普遍认可。目前,全省供销社共建设为农服务中心1012处。

(四)建设支撑县域互联的县域电子商务一张网,支撑县域开展综合服务。

2015年以来,在推进系统电子商务发展上,我们根据供销社系统特点,创出了“前台多样化、中台模块化、后台一体化”织就山东电商一张网的发展模式,围绕县域日百商品供应链、农业生产产业链、城乡居民生活服务链,由省供销社电商公司为全省县级供销社开发县域电商平台,在推进全省供销社业务信息化的同时,整合县域资源,打造县域电商综合服务一张网,服务于县域城乡居民生活、服务于县域经济发展,目前已有102个县开通县域网,年内争取建设128家县域运营中心,在乡镇建设电商综合服务中心,覆盖所有涉农县域。

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号