设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
江西彭泽县级供销合作社:与农共兴 一“网”情深
作者: 发布时间:2009-08-19  访问量:
    进入江西彭泽县主干道,依次穿过芙蓉墩、定山、马当几座小镇,总能看到街道两旁统一印有“彭泽农资连锁公司”字样的门面,上面“中国供销合作社”的标识十分醒目。“这些都是开展‘新网工程’建设以来,我们取得的一点成绩。”伴着彭泽县供销合作社主任汪爱年的如数家珍,我们走近了这家成立于上世纪50年代初的县级供销合作社。

  网络疏通瓶颈路

  江西省彭泽县在计划经济时期是全国百强县之一,也是国家优质棉和商品油基地,全县财政收入的70%靠棉花,而供销合作社是当时全县棉花、农资及其它商品流通中当仁不让的主力军。但是随着国家棉花、农资流通体制改革的深入,越来越多的资本进入过去供销合作社主营的棉花、农资等业务。供销合作社系统的窘境可想而知:社属多数企业处在停业状态;职工不仅社保、医保无保障,连基本的生活也显得捉襟见肘;管理人员也没有工资可发——供销合作社系统成了县委、县政府的主要维稳信访单位。如何扭转局面,收拾起这个烂摊子?考验着县供销合作社的领导班子。
  2001年开始,县社理清思路,审时度势,在全系统启动改制工程,从企业体制、机制、员工思想等方面进行创新。一手抓企业改制,一手抓“新网工程”建设。通过改制,新组建了彭泽县农资连锁有限公司、县棉花交易市场股份有限公司、县日用工业品总店、县再生资源股份有限公司等7个龙头企业,它们成为了彭泽县四大网络建设的排头兵。

  现代化农网双向并进

  一个并不富裕的县级供销合作社,大胆投资过百万元,确是一个勇者的选择。2005年3月1日,由县供销合作社控股51%,企业和职工参股,组建了彭泽县农资连锁股份有限公司。在发挥了保障县农资供应、有效稳定农资市场职能后,县供销合作社着力加强网络建设、提升服务功能。斥资逾百万在公司总部建立了农资信息化结算网络平台、农资连锁公司门户网站、全球眼监控系统、LED显示屏和电子结算系统,在部分乡镇农资超市配备了电脑并与总部联接。在公司总部的网络监控室,总经理夏晖为我们演示通过网络连接及时看到销售终端的全过程。2006年底,公司获得财政部拨发的120万元“农村物流专项资金”,用于网络信息平台的改造。
  农资公司的配送中心共有5辆运输车,车皮上的“中国供销合作社”标识,赋予它们责任和使命。夏晖告诉记者,这5辆车每辆都配有业务过硬的司机和各自的送货范围。为使资源优化配置,农闲时这些车可以开展其他运输业务,以免闲置;到农忙时节则整装待发,载着农资开往十里八乡、千家万户。

  情系“根本”

  在新浔农资连锁店设在芙蓉墩镇五联村加盟店的门市部里,我们碰到一位刚从这里买了肥料的老大娘,她操着浓重的乡音连连说:“现在多方便啊!”
  彭泽县供销合作社主任汪爱年常说一句话,“供销合作社系统要长足发展壮大,为农服务的根本不能丢。”彭泽县的农资连锁经营做大做强了,最大的受惠者还是广大农民。
  配送中心将农资从厂家直接发送到各网点,减少了运输途中的中转成本,使农资价格在过去的基础上下降了15%—20%。此外,每袋肥料都附有一张“信誉质量追踪卡”,农民发现问题可以将此卡直接反馈到网点。
  现今全县已建成农资连锁总店1个、农资配送中心2个。从颇具规模的镇农资超市到门面虽小却一应俱全的农家店,共有县、乡、村三级农资经营网点226个,其中直营店119个,加盟店107个。农资连锁公司的送货上门服务覆盖全县自然村的100%,服务网点已延伸到周边的湖口、都昌、望江等地。        
  2007年彭泽县供销合作社被全国总社授予全国供销合作社系统先进集体,2005年至2008年,连续四年被江西省社评为“十佳县级社”……谈到荣誉,汪爱年由衷感慨道:“这主要得益于我们有着能干事、会干事、懂管理的好班子,一茬接一茬地干下来,更离不开省委省政府、县委县政府和上级社的关爱。”谈到未来发展,汪爱年不假思索:“还是要继续扩大网点,把服务做好。”简单的话语中饱含着彭泽县供销合作社人拼事业、爱供销的浓浓深情。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号