设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
邹城市供销合作社着力推进农产品经营服务体系建设
作者: 发布时间:2012-06-19  访问量:

邹城市供销合作社

着力推进农产品经营服务体系建设

 

邹城市供销合作社以领办协办农民专业合作社为抓手,完善服务功能,创新服务方式,初步建立起了从生产到市场终端的农产品经营服务体系。

一是领办协办农民专业合作社。市供销合作社协办的田野牛蒡专业合作社是全市第一家在工商部门注册的农民专业合作社。截止目前,市供销社企业领办协办农民专业合作社44个,农业行业协会5个,现有社员(会员)3130人,辐射带动农民11.4万人,年助农增收2000万元。

二是加快建立标准化生产基地。立足产业优势和特色农产品,发挥市联社组织协调作用,依托基层供销社和农民专业合作社,通过土地流转、直接租赁等方式,建立农产品标准化生产示范基地。惠农彩色地瓜专业合作社110亩彩色地瓜基地拉动了周边2个镇10多个村2000余亩彩色地瓜种植,万家乐蔬菜专业合作社700亩土豆基地辐射带动周边近6000亩土豆种植。彩色地瓜、土豆等逐步发展成为当地新的经济增长点。

三是不断完善配套服务。市联社组建了化肥联采直供服务中心,督促各企业配备测土仪7部,施肥机56部,建立资金互助合作社2个,发放农技明白纸2000余份,形成了比较完整的农产品生产经营服务链条。

四是大力培育龙头公司。以市供销联社为主导,吸纳基层社、农民专业合作社和各类社会资本入股,先后组建了十八趟绿色食品有限公司、鲁特恒农副产品公司等农产品生产经营龙头企业,搭建农产品信息、合作、交易平台,与镇街、村居合作探索建设农产品交易市场。

五是加强产销衔接。通过参加农产品博览会、农超对接会,把邹城生产的彩色地瓜、香椿芽、大樱桃、牛蒡等农产品推向全国。仁杰香椿芽合作社的香椿芽远销北京、上海、广州、大连等地,惠农彩色地瓜专业合作社与上海等大城市超市签约,每公斤售价达到了6元。

六是实施品牌战略。目前,供销合作社领办协办的农民专业合作社生产的农产品拥有专用农产品商标6个,无公害农产品品牌2个,获得地理标志认证产品1个,产品远销全国各地和日本、韩国等国外市场。

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号