设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
沂源县悦庄供销社实现快速启动
作者: 发布时间:2012-06-19  访问量:

沂源县悦庄供销社实现快速启动

 

沂源县悦庄供销社立足实际,把握重点,突出特色,开拓创新,启动工作实现突破,经济效益和社会效益明显提高,为农服务能力不断增强。

一、抓示范,建设农产品标准化生产基地。先后投资700万元,建设了80亩有机韭菜生产示范基地,总面积120亩的高标准菊花生产基地2处,总面积300亩的优质苹果生产基地2处,实现了农产品标准化、规模化生产。所领办的永青果蔬专业合作社组织生产菊花出口日本,吸纳农村富余劳动力30人,年增加直接经济收入50万元。有机韭菜示范基地带动了周边300多户农民发展大棚蔬菜,年产优质蔬菜120万公斤,产值4000万元,安排农村剩余劳动力100余人,基地的“鲁中长青”牌韭菜,已通过农业部有机食品认证中心的有机产品认证。                                   

二、抓销售,加快农产品经营服务体系建设。成立了长青果蔬有限公司,积极开展“农超对接”,提高物流配送能力,农产品流通体系进一步完善。长青公司与青岛佳世客、海信广场、家家悦超市、台湾麦凯乐超市及济南银座连锁超市签订长期供货协议,以“鲁中长青”牌为主的蔬菜、果品走进各大超市和宾馆,累计销售有机韭菜10万斤,为农民推销各类农产品累计金额8亿元。公司与青岛家家悦超市有限公司达成供货协议后,专门购置了菊花、韭菜专用恒温保鲜车,生产的韭菜、苹果、韭苔等实现了超市天天供应,目前已向家家悦超市供应韭菜9万斤,韭苔2万斤,茄子3万斤,红富士苹果30万斤,供货价值100万元。

三、抓出口,积极发展订单农业。积极发展订单农业,与日本大阪市清利株式会社达成了种植出口菊花的协议,日方提供种苗、技术并负责包销,解决了农产品销路问题。该社在石桥葛庄村投资270万元建设了高标准菊花生产基地80亩,建成冬暖大棚6个,春棚37个,已累计生产鲜切菊花110万株,出口创汇2420万日元。为更好地满足日本市场需求,去年又在东里镇水北村投资210万元,建设了占地50亩的菊花生产基地,改造建设冬暖菊花大棚38个,年产菊花180万株,由于该基地自然条件得天独厚,所产菊花成品率高,投放日本市场后,深受日本消费者的欢迎。去年下半年以来,鲜切菊花以每月4个集装箱、16万株的规模出口日本市场,呈现出产销两旺的可喜局面,经济效益十分明显,订单农业成绩斐然。

四、抓服务,创新基层经营服务体系。一是大力发展农资加盟店。目前已发展农资连锁店126处,基本实现了行政村全覆盖。二是开展化肥联采直供。依托基层供销社,成立了沂源县农业生产资料协会分会,负责辖区内协管员和会员的发展管理以及化肥直供的领导工作。与农资公司合作,通过专业合作社、村两委等多种渠道开展化肥直供,有效降低农民的生产成本,增加了农业效益。目前已发展农资协会会员67人,直供化肥1010吨。三是积极开展农化服务。大力开展科技下乡支农服务活动,实施科技服务助农增收和免费测土配方2011年举办各类培训班5期,发放明白纸1.3万份,指导农民科学配方施肥用药1450亩,降低农民生产成本26万元。四是改造日用品经营设施。对社有老旧设施和低效运营资产进行改造提升,先后建成了1500平米的日用品超市和9500平方米的营业楼,日用品经营设施焕然一新,提升了供销合作社的社会形象和综合竞争力,为社会提供了新的就业岗位,促进了基层供销社全面发展。

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号