设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
一条致富兴村的好路子
──高官寨镇魏化林村发展村集体经济调查
作者: 发布时间:2012-08-22  访问量:

按:近日,章丘市委政研室和章丘市高官寨镇政府组成联合调研组,就高官寨镇魏化林村借助供销合作社平台,通过为群众提供优质服务实现集体创收,发展村集体经济的情况进行了深入调研,并形成了调研报告。章丘市委书记江林就此作出批示:“魏化林村的经验值得借鉴,从中体现出镇党委政府认真落实市委、市政府关于重点突破经济薄弱村的部署。思路创新,重点突破,分类而治,成效初显。同时也反映出供销合作社依托平台优势,重心下移,优化资源,作风十分扎实!在市直部门中带了好头,做出榜样!望发扬光大!”现将该调研报告刊发,供各地参阅

 

一条致富兴村的好路子

──高官寨镇魏化林村发展村集体经济调查

 

发展壮大村集体经济是做好农村各项工作的首要条件。近年来,随着农村税费改革的不断深入,极大地减轻了农民负担,增加了农民收入,但农村集体收入普遍减少。从我市情况来看,除少部分经济强村外,多数村目前主要依靠发包、租赁、出售等简单经营方式创收,对于那些集体土地少、村中无可经营项目的弱村来说,发展村集体经济却是有心无力。今年以来,高官寨镇魏化林村借助市供销合作社平台,通过为群众提供优质服务实现集体创收,走出了一条发展村集体经济的好路子。

一、基本情况

魏化林村地处高官寨镇驻地西2公里,全村共1996人,是传统的农业村,发展工业、三产没有基础,村民以农业种植和奶牛养殖为主要收入来源。村集体唯一收入就是该村300亩的集体土地承包费,但由于长达1015年的承包期和一次性的支付方式,使得该村近几年集体经济收入几乎为零。魏化林村“两委”一班人经过认真思考,认为耕地面积大、种植品种多是该村的优势,只有从农业下手才有可能破解集体收入少的难题,特别是随着农业机械化的推广,农业生产改变了过去传统的种植模式,农村劳动力大都从农业生产中解放出来外出打工,种地的人少了,农业服务需求多了。地处镇中心位置的魏化林村,开始探索通过为群众提供农业服务实现集体创收的模式。

二、主要做法

思路有了,机遇也随之而来。今年37日,市供销合作社与高官寨镇政府签订《共建农村生产流通体系战略合作协议》;329,市供销合作社与高官寨镇政府联合筹备的市农村合作经济组织联合会高官寨分会挂牌成立,确定在该镇建设五个合作试点村。魏化林村作为试点村之一,在市供销合作社的帮助支持下,投资50万元建设了一座集办公、经营于一体的综合服务中心,现已投入使用。该中心通过向群众提供物美价廉的农资、日用品和播、种、耕、收农机一条龙服务,在服务群众中实现集体创收。此外,2000平方米的农资仓储和销售服务中心及日用品超市也运营良好,仅化肥一项的年销量预计就达300吨,村集体每年可实现创收5万元。下步,魏化林村还将发动群众,本着自愿原则,将村内1500亩耕地交付合作社经营。村民每年除获得一定土地补偿外,还可以到合作社打工赚钱,既实现了农业规模经营提效益,又增加了农民增收渠道。

三、几点启示

魏化林村的服务创收之路,具有很强的代表性,总结该村经验,有以下几点启示:

1、挖掘本村比较优势,是发展集体经济的基础。发展村集体经济,既可以选择发展特色产业、开发资源,也可以通过经营资产、实体带动,各村情况不一,需因地制宜。面对农业服务市场需求日益旺盛的现状,魏化林村抢抓机遇,结合自身实际,选择了一条与农业产业经营相结合的服务创收之路,值得与之情况相似的村借鉴。

2、找准切入点,是搞好服务创收的关键。以服务创收作为发展路径的村集体,要找准合适的切入点,既可采取“支部+协会”、“支部+合作社+协会”的方式,也可借助社会商业力量,魏化林村就是借助市供销社共建农村生产流通体系战略平台,实现了村集体创收的目标。

3提供优质服务,是致富兴村的保障。以服务得收益的集体经济发展之路,必须以优质可靠的服务作保障。村集体直接服务对象是广大村民,如果提供的服务质量不过关、价格不实惠,一旦失去群众信任,这条路就走不下去了。只有把为群众服务放在首位,在促进群众增收的同时,实现村集体的可持续创收。

总之,对既无集体资产、资源,又无任何集体经营收入的村来说,从群众生产生活入手,采取多元化投入、市场化运作方式,积极发展有偿服务项目,壮大村集体经济,是一条很好的路子

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号