设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
老供销闯出新路子
作者: 发布时间:2012-08-20  访问量:

眼下,正值水稻苗期管理的关键时期。年逾六旬的共产党员、垦利县宁海供销社主任王义明,拖着刚刚做完心脏手术的虚弱身子,奔波在东土稻皇试验区里,指导着稻农们施肥、浇水、拔草。

看到眼前稻农劳作的红火场面,很难想象出供销社在由计划经济向市场经济转型中的艰难困境。王义明回忆说:“供销社以前很辉煌,在供销社做营业员可是最吃香的职业。可我赶上经济转型,经济效益直线下滑,经营几近瘫痪,已经资不抵债。”回想起当时困难的情景,王义明一脸平静,“不单这些,宁海供销社还有它的特殊之处,吸引过群众资金入股,群众一看供销社前景不再,没人愿意把自己的辛苦钱放在这里等着被赔光,他们纷纷跑到供销社里来挤兑股金,有时候一天来一、二百人,办公室、院子里都是人,各营业室交来的货款不用出纳清点,群众就按自己入股时的交款单点清后拿走了。”

  面临困难,王义明不退缩,不畏惧,主动上前挑起大梁。他一方面发动职工筹集资金,定人员,定金额,企业付息;一方面清理企业资产,企业商品抽本经营业;另一方面,推行房屋承包租赁,增加企业收入。几年来,供销社共兑付清偿股金本息86万余元,银行贷款5万元,在当地树立了负责任、讲信用的企业形象,也为供销社下一步重新崛起奠定了基础。

如何在逆境中寻出路?在听取了广大职工的良好意见和积极建议,考虑到供销社的现有资源,王义明投资30多万元,翻修房屋153间,面积5049平方米,然后把修缮一新的店面租给供销社职工,让自己的职工有活干,有饭吃,有钱花。之后,王义明多次召集班子会议进行讨论研究,做好土地利用的文章,发展供销社,拆除旧门房,新建门店,使企业的资产达到了增值保值,资产翻了二番,达到205万元,大大改善了经营面貌,彻底改变了供销社在社会上的形象。

供销社社会形象得以提高,如何巩固供销社使其获得稳定的发展,则是王义明大展其经济才能的契机。农村是供销社发展的根基,农业是供销社振兴的沃土,农民是供销社繁荣的源泉,王义明有了清醒的认识。于是,他扎根“三农”,心系“三农”,密切和农民的联系,创造性地开展新型服务。

搞大田作物全程服务是王义明的首次创新。2010年,他创办了海丰粮食种植专业合作社,涵盖宁家、花台、海东、张东、张西五个村152户农民,针对务农农民多为老弱劳力,不懂农业科技的情况,以供销社的系列化服务为纽带,实行产前、产中、产后的系列化服务,重点开展了化肥、农药直施直打服务。为推进生产服务机械化水平,夯实大田作物生产服务的根基。2011年,他又建立了100亩的“东土稻皇”水稻生产示范基地,采取统一购种、统一整地、统一育苗、统一插秧、统一管理、统一收割、统一销售“一条龙”式服务,大大提高了农业机械化作业程度,降低了社员生产成本。2012年,稻农试种“东土稻皇”的热情高涨,示范基地扩大到1000亩。

“王主任说,企业再困难,也不能难了职工,他压缩其他经费支出,省出钱来给我们职工买养老保险。”职工对王义明有说不出的感激。一切为了群众,一切依靠群众,在逆境中敢崛起,王义明终于带领广大职工闯出了供销社新的一片蓝天。(垦利县社供稿)

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号