设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
临沂市委组织部、市供销合作社关于加强新形势下基层“党建带社建”工作的意见
作者: 发布时间:2013-01-14  访问量:

按:为切实加强新形势下基层党组织和供销社组织建设,更好地发挥好供销合作社服务农村经济发展的载体作用,近日,临沂市委组织部、市供销合作社联合出台了《关于加强新形势下基层“党建带社建”工作的意见》(临组发〔201233号)。现刊发如下,供参阅。

 

临沂市委组织部、市供销合作社关于

加强新形势下基层“党建带社建”工作的意见

 

一、充分认识加强新形势下基层党建带社建工作的重要性和紧迫性

供销合作社是长期根植于农村为三农服务的系统合作经济组织,具有组织完整、网络健全、贴近农民、熟悉市场等优势,兼备了公益性、经营性、综合性和助农性的特点。各级党委政府历来高度重视供销合作社的改革发展,始终把供销合作社作为繁荣农村经济、推动农业发展、促进农民增收、统筹城乡发展的重要载体。近年来,我市供销合作社始终坚持为三农服务的根本宗旨,在服务理念、服务方式、服务机制等方面进行了一系列的创新,成为经营性服务功能充分发挥、公益性服务作用不断体现的新型农村合作经济组织。

供销合作社的基层组织,是开展为三农服务的桥头堡,是供销社组织体系的重要基础,是各级党委政府服务三农、加强农村基层党建和社会管理的重要抓手。当前,随着经济社会的深刻变革,我市新农村建设还面临着一些新的突出矛盾和问题,村级集体经济基础薄弱、基层党组织无钱办事的情况比较严重,农业生产经营的标准化规模化品牌化水平比较低、农民持续增收的基础不牢等等,在一定程度上削弱了农村基层党组织的凝聚力和战斗力。开展基层党建带社建工作,通过基层党组织与基层供销社组织加强交流、互助共建,对于促进基层供销社更好更快发展,更好地发挥供销合作社在推进农业社会化服务、农村现代流通、农民专业合作中的载体作用,切实增加村级集体和村民收入,解决村级党组织无钱办事的问题,具有十分重要的意义。各级基层党组织和供销社组织都要从贯彻落实党的十八大精神,巩固党的执政基础,力争早日全面建成小康社会的战略高度,充分认识加强基层党建带社建工作的重要性和紧迫性,切实增强大局意识和责任意识,采取切实有力的措施,把这项工作抓紧抓好。

二、基层党建带社建工作的总体要求和主要任务

开展基层党建带社建工作的总体要求是,紧紧围绕服务三农工作,以推动农村经济社会事业发展为核心,以基层组织和干部队伍建设为关键,不断创新载体,加强互助合作,努力构建基层供销社﹢村级党组织﹢合作经济组织的三位一体模式,着力实现发展壮大村级集体经济、加强服务型党组织建设、促进供销社发展三赢目标。主要任务是:

(一)带干部队伍建设,增强基层供销社组织服务能力。通过开展基层党建带社建工作,进一步整合社会资源,扩大选人空间,从优选拔吸纳人才,着力加强基层供销社组织干部队伍建设。要拓宽选人渠道。充分发挥基层党组织的领导、组织、资源优势,发挥供销社的市场、技术优势,把政治过硬、作风扎实,有服务三农意愿,有一定技术服务能力和市场开拓能力的村党组织及村委会负责人、合作社社长、农产品经纪人、农产品加工企业、专业生产经营大户和社会能人,在自愿的基础上整合吸纳到供销社队伍中来,解决职工队伍知识及年龄老化、创新力不强、后备力量不足的问题。要加强交流互挂。通过供销社经济合作服务平台与党的基层组织、村民自治组织联合合作,吸纳优秀的基层村党组织书记或村委会主任直接聘为基层社干部职工,或兼任专业合作社负责人,选拔政治素质好、技术服务水平高、市场开拓能力强的供销社干部职工到村担任副书记、村委会主任助理等职,帮助推进农业产业结构调整、发展现代农业、壮大集体经济,相互配合,优势互补,壮大供销社干部队伍,提升现有人才队伍的整体素质和管理水平,营造一支政治觉悟高、服务能力强、甘于奉献、勇于创新、善于开拓的高素质干部职工队伍。要加大培养力度。充分发挥基层党组织政治优势,及时发现和培养基层供销组织的优秀人才、致富带头人,适时按照规定程序吸收到党员队伍和村级党组织班子中来,以调动基层供销组织干部职工的积极性。

(二)带基层组织建设,构建新型基层供销社组织体系。加强供销社基层组织建设,要把领办创办农民专业合作社作为基层组织建设的重中之重。要通过开展基层党建带社建,组建专业合作社、合作社联合社和农村合作经济组织联合会下伸等方式,将供销社基层组织向村级延伸,整合资源,搞好服务,促进农民专业合作社发展。对已成立的农民专业合作社,在自愿的基础上,按照合作制原则,通过产权链接、项目带动、强化扶持、加强服务等途径,通过整合、规范和管理,纳入到供销社的组织体系和营销体系中来:一是对管理规范、运营效果好、经济实力和辐射带动能力强的专业合作社,通过整合直接纳入供销社系统管理,作为县区供销社的直属单位,享受相应的政治、经济、政策等方面的待遇;二是在基层供销社资产状况好、经济实力强、服务手段齐全的乡镇,对系统外专业合作社在规范的基础上直接纳入乡镇基层供销社进行管理,对专业合作社负责人直接聘为基层社副主任或中层管理人员,享受副主任或中层干部待遇;三是对基层供销社工作较薄弱和未设立基层社的乡镇,通过筛选培育,直接选拔系统外运营管理规范、辐射带动能力强的专业合作社负责人担任基层社主任,恢复和重建基层供销社。将系统外农民专业合作社吸纳到供销社组织体系中来,在合作社内成立党支部,纳入供销社党组织管理,通过抓组织建设、制度建设、队伍建设和服务功能建设来规范和提升合作社的发展能力和辐射带动能力,增强供销社服务三农的引领带动作用,夯实发展基础,逐步建立以基层组织为基础、骨干企业为龙头、联合社为核心三位一体的新时期供销社组织体系。

(三)带服务功能建设,不断拓展基层供销组织服务内涵。通过开展基层党建带社建工作,发挥基层供销组织的平台作用,将供销合作社经营服务范围向农民田间地头延伸,围绕发展农村集体经济、增加农民群众收入,为农村基层党组织服务群众提供载体和保障,增强农村基层党组织的服务功能。要以发展现代农业、增加农民收入为重点,加快农产品经营服务体系建设,通过组建专业合作社,组织农民进行标准化、规模化、产业化生产,不断完善技术培训、科技示范、农化服务、产销衔接等各种服务功能与手段,创新商业模式,与农民及相关市场主体共同建立从生产到市场终端的农产品经营服务体系。要以促进大田作物增产增收为重点,推进大田作物耕、种、管、收、储、销等全过程托管式服务,发挥社有龙头企业专业服务、基层社贴近农民和村两委组织农民的优势,通过成立合作社联合社或农机合作社(服务队),推进大田作物经营服务创新。要以改善农村消费环境、扩大农村消费为重点,加快日用品、农资超市在农村设点布局,畅通工业品下乡、农产品进城城乡流通双向渠道,加快建立健全上下贯通的农村流通服务体系。要以农民专业合作社为载体,着眼于破解农业发展瓶颈、解决农民融资难问题,加快农村信用合作融资服务体系建设。

(四)带基层阵地建设,壮大基层供销组织的综合实力。基层组织建设最终体现在为三农服务的深度和广度,不断巩固和扩大党执政的群众基础,繁荣农村经济,促进社会和谐。要通过开展基层党建带社建工作,让基层供销组织服务三农有抓手、有手段、有方法、有措施,进一步拓展供销组织经营阵地,整合资源,壮大实力。要加快标准化、规模化基地建设,发挥供销社市场营销优势,进一步拓展农产品高端销售市场,不断延伸产业链条,逐步向分拣、深加工延伸,打造高附加值的农产品产业链。要不断完善日用品现代流通服务体系,加快构建上下贯通、横向联合、遍布乡村的农村日用品现代流通服务网络,把优质高端的商品与服务送到农民身边。要加快推进农资经营服务体系建设,发挥系统网络优势,以供销直供为品牌,推进市级联采、县域直供的连锁经营模式,加快乡镇直营店和村级直供网点建设,减少农资配送环节,降低农民生产成本。要扎实推进新型农村社区建设,通过与村级组织联办等方式,以日用品超市、农资超市和其他经营性项目建设为重点,加快供销社在农村设点布局,积极推进农村社区综合性服务中心建设。

三、强化组织领导,健全完善基层党建带社建的长效机制

加强新形势下基层党建带社建工作,事关农民群众福祉,事关农村发展稳定,事关党的执政根基,各级党组织和供销组织务必高度重视,把基层党建带社建工作列入重要议事日程,切实加强组织领导。

(一)要建立健全领导协调机制。各级党组织书记是基层党建带社建工作的第一责任人,要树立抓党建必须抓社建的意识,切实加强对基层党建带社建工作的领导。要建立联席会议制度,定期研究供销社工作,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题。要建立领导干部党建带社建工作联系点制度,基层党组织领导班子成员每人建立1个基层供销组织联系点,定期到联系点调研指导,帮助推进工作。要开展基层党组织和基层供销组织干部双向任职工作,对供销社参与的基地建设、大田托管、社区建设、市场建设及合作社运营等村级事务,严格落实四议两公开工作法,促进基层供销组织工作规范化。

(二)要建立健全运营管理机制。要坚持以合作制为基础,逐步建立基层供销社与社有企业、专业合作社和村级组织等各类经营服务主体之间的产权联结机制和利益分配机制,村集体通过土地入股、租赁经营、联合投资、提供服务等多种形式参与分配,增加村级集体收入,保证村级工作正常运转。

(三)要建立健全考核保障机制。要把基层党建带社建工作纳入县乡党委书记抓基层党建工作述职考核内容,用考核杠杆引导督促县区、乡镇抓好党建带社建工作。注意发现和树立基层党建带社建工作先进典型,总结推广先进经验,加强宣传表彰,形成良好的工作导向和社会氛围。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号