设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
枣庄市供销合作社推进基层组织创新和龙头企业发展
作者: 发布时间:2013-07-04  访问量:

 

近日,枣庄市供销合作社召开基层组织创新暨农产品龙头企业座谈会,提出抓机遇强发展、抓实体强基础,不断推动基层组织创新和龙头企业发展。

一、认清农业新形势,把握发展新机遇。伴随枣庄国家农村改革试验区建设的纵深推进,全市农村将面临新的发展形势。一是农村产权制度继续深化改革;二是着力培育新型生产经营主体。专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为主体的新型农业经营主体快速产生和发展,集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系也将形成;三是新型城镇化快速推进;四是国家农村改革试验区建设引向纵深;五是农业社会化服务主体多元化,竞争服务加剧;六是农产品质量安全提升工程,力度加大。这些都与供销合作社改革发展密切相关,需要供销合作社把握新机遇,实现新跨越。

二、农产品龙头企业做大做强,带动系统发展。做大做强龙头农产品企业,提升企业内升动力,创新发展。一是立足当地主导产业,培植骨干业务。密切关注三农经济发展势态,把某一产品、某一产业的收购、储存、营销、加工等做大做强,力争成为区域性第一;二是创新经营,扩大市场。结合自身实际,地区实际、研究创新路子,增强竞争力。争取把蔬菜副食品公司门店恢复起来,在新型社区实施厨房食品工程,开设一批果蔬连锁店,替代农贸市场;三是创建品牌,提升影响力。精心打造企业品牌、产品品牌,吸引客商和消费者,特别是针对农产品质量安全问题,创出一批供销合作社的放心农产品品牌;四是融入系统、合作发展。龙头企业是供销合作社为农服务实力的象征,是带动系统基层组织发展的骨干力量,要切实着眼于基层组织的发展,与其联合合作,真正坚持好联合发展、资源共享、合作共赢、效益最大的原则,成为系统合作组织的带动力量。

三、夯实基层组织,增强服务实力。一是坚持项目启动、项目立社。一个项目创建一个组织、一个项目强壮一个组织;二是强力实施四联四推工程。四联四推是联合与合作的归纳与提升,是城乡一体、优势互补、互惠互利发展的捷径。要研究拟定具体实施方案,强力推进,打造成枣庄的又一亮点;三是积极参与新型城镇化建设。坚持超前规划、聚集资源、综合服务、市场运作的原则,融入建设、融入社区、融入服务,打造一批新的经营服务体;四是着力发展实体经济。一个基层组织的生命力在于实体经济。基层组织要因实体经济而产生,因实体经济而壮大,切实通过实体经济将基层组织做实做强;五是龙头企业带动发展。通过龙头企业的做大做强,带动基层组织的创新发展。

四、建立考核机制,加大工作力度,推进工作全面展开。按照年初下发的工作要点、项目建设、参与城镇化 、四联四推、合作社发展等若干文件要求,对落实专项工作做出具体部署和安排。要求各级社成立专门工作机构,责任到人,建立考核机制;培植典型,抓点扩面,加强督导与调度;将供销合作社工作融入地方经济,争取各级党委政府支持,积极与各涉农部门沟通联系,将专项资金投向重点项目,尽快形成一批新的经营服务体。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号