设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
泰安市供销社系统实施“社村共建”提升服务实力
作者: 发布时间:2014-08-05  访问量:
泰安市供销合作社将“党建带社建、社村共建”工作作为夯实服务基础、拓展服务领域、提升服务实力的重要抓手,全面加强与村“两委”对接工作,跟进服务措施,对达成合作意向的项目逐一落实。同时,要求每个基层社至少与3个以上的村探讨合作共建新项目,借“社村共建”有利机遇,筑牢发展根基。
一、围绕特色产业,共建农产品基地
新泰市新特果品蔬菜专业合作社,由新泰市供销社、果都镇坡里村和部分农民共同出资组建,注册资本1100万元,村“两委”以土地经营权入股208万元,村委成员兼任合作社副理事长和执行理事,目前入社社员已达130户。合作社围绕当地特色农产品优势,投资300万元,建设了占地300亩的有机蔬菜示范基地,其中产品“新泰芹菜”被国家工商总局评为地理认证标志商标,带动周边群众扩大蔬菜种植面积1000亩,土地流转费为每个农户每年每亩1000斤小麦。合作社由村“两委”组织生产,用工优先使用参与土地流转的农户,合作社按用工工资的12%给村“两委”提取组织服务费,年底决算后再按合作社利润的10%分利给村“两委”。通过“社村共建”,每年可为村集体增加收入15万余元,为每户农民增加收入1万余元。
二、紧跟“合村并举”,共建社区服务中心
肥城市供销社指导各基层色围绕当地“合村并居”的新形势,充分利用置换、租赁、改造和联合合作等多种方式,将日用品超市和农资超市开进新型社区。湖屯基层社积极和该镇张店村对接达成合作协议,双方共同合作开发建设日用品超市。超市共计投资400万元,建筑面积3000平方米,投入运营后,将成为该新型社区的亮点建筑。同时,湖屯社积极与该镇前兴隆村委沟通交流,深入该村了解情况,初步达成建设便民市场和建设日用品超市的合作意向。安站基层社积极参与新型社区服务项目建设,依托镇驻地超市,与站北村委和五丰村委达成合作意向,在新建成的站北村新型社区、五丰新型社区建成占地400平方米的日用品超市、200平方米的农资超市。桃园基层社利用驻村门市部的有利条件,计划投资200万元改造经营设施,目前已与鲁里村达成合作开发意向。
三、开展规模服务,共建专业合作社
宁阳县社直属企业—泰安烟农公司和东疏基层社与东疏镇寺头村联合成立“泰安烟农村级服务社”,对农民专业合作社开展测土配方施肥为主的农技服务和土地托管为主的农机服务。目前,东疏镇3个村级服务社已运行,其中寺头村服务群众420 户,测土配方土地 3900亩,流转、托管土地2450亩。今年,可辐射东疏镇60%的村及周边乡镇20个村,2015年在全县推广。伏山基层社联合该镇苏楼村组建宁阳县兴泰农作物种植专业合作社,指导社员科学施肥用药,成立农机作业队和劳动服务队,实行“六统一”服务,解决农户“种、管、收、售”等环节的困难和问题,专业合作社与宁阳县农业局、县种子公司确定创建玉米、花生高产示范基地项目。入社社员发展到9个村,达到2100户,小麦良种种植面积达到10000亩。
四、满足农民需求,共建加工企业
泰山区省庄基层社以适应当地市场需求为目标,围绕城镇化和农村旧村改造工作,与省庄镇后省庄村积极共建合作,拆除当地原化肥站仓库,重新建设钢架结构的家具商场。商场总投资250万元,占地2000平方米,现已进行墙体封闭工作。商场建成后,可满足当地辖区内及周边80个行政村、10万人口对家具商品的需求。省庄镇及周边10个乡镇辖区内60万人口,目前尚无大型面粉厂,且辖区农民种植的小麦等农产品附近没有深加工项目,老百姓无法获得质优价廉的面粉商品。省庄基层社与该镇河西村“两委”对接,在当地建设面粉加工厂1处,占地25000平方米,现正在协商成立公司,起草公司章程,该项目建成后将填补当地无大型面粉厂的空白,满足当地群众的实际需要。
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号