设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
邹平县长山供销社创新服务开展农业生产全程社会化服务
作者: 发布时间:2016-07-18  访问量:

邹平县长山供销合作社创建于1950年,现有在册干部职工82人,基层服务网点51个,领办专业合作社4个,2014年实现销售收入1.3亿元。自供销社综合改革试点工作开展以来,长山供销社积极响应,结合自身实际,发挥地方优势,找准切入点,不断拓展服务空间。特别是农业生产服务方面,在上级社的指导帮助下,依托亿佳丰植保农机服务农民专业合作社,探索大田作物统防统治、飞防服务、智能配肥的新路子,取得一定成效。

一、多措并举,统防统治成效显著

一是完善设备及人员配置,为统防统治打下基础。亿佳丰植保农机服务农民专业合作社先后投资200余万元,购置大型深耕机1台、喷药机12台、遥控飞机2架、扶畦器1台、农用运输车4辆,配备农业技术员3人,成立了由15人组成的喷药机防服务队,软硬件设施配置良好。2014年,统防统治跨区作业服务面积达到12万亩。

二是加强宣传培训,做好技术指导。结合县供销社“新型农民社员素质提升工程”,以村或经营店为单位,组织农民开展种植技术知识讲座,邀请农业专家就选种、拌种、播种、施肥、浇水到农作物病虫害的综合防治等方面进行细致讲解,有效提高农民群众病虫害防治知识。先后在台子镇开展讲座13场,焦桥镇30场,长山镇20场,5000余人次参与培训。同时针对不同乡镇实际和农民群众反映的问题,推出小麦“好收成”套餐管理方案和玉米套餐全程管理方案,帮助农民在小麦、玉米的拌种技术及化肥农药的应用技术等方面进行全程指导,提高农民生产中施肥用药技术含量。

三是创建示范基地,全程跟踪监测。为进一步推广新技术应用,在自有200多亩试验田的基础上,与玉玺集团、惠丰合作社、八方农场等种植大户合作,建设示范基地6300余亩,从作物播种、生长到病虫害防治,进行跟踪监测、专人管理和保障技术服务,并对不同时期的病虫害情况进行及时反馈,为统防统治提供数据支持,做好预测预报,增强针对性。比如在实践中发现,玉米拌种时用锐胜加适乐,可最大程度减少玉米粗缩病的发生,促进玉米根系发达、抗旱、壮苗,苗后可节省一遍用药;在小麦拌种时用阿立卡、适麦丹组合,或者酷拉斯等,可减少小麦播种量,增加分蘖,预防病虫害。2014年,推广新型拌种技术土地面积10余万亩,亩减少种子用量20%左右,增收10%-15%。新技术的推广,为农民节约了劳动力和成本,增加了农作物的抗逆性,在助农增产增收的基础上,供销社知名度进一步提高,年营业额增加了800余万元,实现了社会效益和经济效益双赢。

四是规范技术服务,保证防治达标。为提高统防统治服务质量,保证农民群众利益,合作社每期统防统治,电话告知每一位农户,按照病虫害实际情况,因时、因病用药配方。由专业防治队进行病虫害防控作业,统一防治质量。按照防治技术要求达标防治,确保防治效果。提前通知农民群众防治时间和防治范围,确保防治安全,未发生一起人畜中毒和伤亡事故。

二、积极与政府对接,飞防服务取得新突破

积极参加政府对农民的补助购买(政府采购)项目,实施小麦“一喷三防”和玉米“一防双减”。作业时采用A2C有人驾驶飞机,每架次喷药面积600650亩,喷雾效果达1020个雾滴/平方厘米,防治效果非常好,从根本上解决了农民喷药不均匀、喷药困难、单防效果差、成本高等问题,每亩增产10%-20%2014年,共承接了全县10万亩玉米(4万余户)的“一防双减”任务,实施了政府采购药品、配药、飞防作业全程服务。共节约人工劳务费50万元。玉米增产500万公斤,增收1000万元。因显著的服务效果,受到广大农民群众的欢迎和政府的重视,成为2015年邹平县“菜篮子工程”蔬菜生产基地农药定点采购单位。

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号