设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
滨城区滨北供销社统防统治飞防服务显优势
作者: 发布时间:2016-07-15  访问量:

滨北供销社位于滨州工业园区内,滨北街道办事处现有耕地10余万亩,人口8万余人,大部分青壮农民都进城务工,村中仅剩老弱人员从事农业生产,农业生产中的耕地、播种、收割等环节已基本实现机械化,唯独农作物病虫害防治已成为当前农业生产中劳动强度最大、人工防治效果差的环节。滨北供销社依托自身经营农药、化肥所掌握的专业知识,抢抓机遇,联合种田大户、农业基地以及农资生产企业,于20133月牵头注册成立了“滨州市滨城区绿丰农作物病虫害防治专业合作社”,主要开展农作物病虫害防治和飞防服务工作。

一、合作社成立后所开展的工作及运营状况

合作社成立后逐步购进各种病虫害防治机械,并对农机操作手展开培训,先后购置大型自走式4轮喷药机械8台、自走式3轮喷药机械15台、高压喷药拖拉机30台、运水专用车5台、遥控植保飞机2架,综合日作业能力1万亩以上,是滨城区统防统治能力和装备水平最强的企业。2013年先后为滨州泰裕麦业基地、红太阳粮食基地以及李潮岗、林坊、牌家等村委会服务2万余亩。随着宣传的加大和农民认识的提高,2014年综合作业面积达到10余万亩次,2015年截止9月份已达到20余万亩次。

二、合作社的运行经验和方法

1)宣传先行,扩大影响。合作社成立之初,为扩大影响,凡有我合作社作业之处必有电视台和报纸报道,让更多农民和农业生产企业认识到统防统治带来的好处。合作社先后成功承办了2013年、2014年滨州市小麦病虫草害统防统治启动仪式;滨城区及开发区农作物病虫害统防统治启动仪式;2015年全市植保工作会议(市局及各县区分管局长参加);全市农业局长会议现场观摩等。截至目前,全区5个农业乡镇,大部分农民都知道有专门喷农药的合作社,都知道让合作社给他服务比自己喷农药效果好、省工省力、成本低,还有时间进城务工,更多的农民愿意加入合作社,由合作社来具体管理。

2)积极上行对接,运作飞防服务。201410月,合作社积极与山东供销农业服务股份公司进行对接,通过省社农服公司采购遥控植保无人机2架,并成立了“山东供销农业服务股份有限公司滨州飞防基地”。省社农服公司可随时调用合作社的飞机操作员和遥控飞机,同时其人员、设备也可根据需要随时到滨州进行服务,从而实现了资源共享,利益合理分配。合作社在滨州以“山东供销农业服务股份有限公司滨州飞防基地”的名义进行宣传,农业部门认可我们的服务能力,可以放心地把农业服务项目交给我们去做。2015年承担春季小麦“一喷三防”飞防服务3万余亩,玉米病虫害综合防治飞防服务3万余亩。

3、积极承接政府项目。20133月购进设备成立专业合作社以来,已先后承担了“国家重大农作物病虫害防治项目”、小麦“一喷三防”项目、国家高产创建示范项目、黄河河务局路边林场病虫害防治项目、林业系统美国白蛾防治项目、渤海粮仓病虫害统防统治项目、农业部棉花病虫害防治监测项目、黄河三角洲农业生产服务能力提升项目等大量国家及省、市政府项目。并于20153月承担了山东省农作物病虫害防治能力提升项目,获省政府100万元农作物病虫害防治设备支持。

4、狠抓渠道优势。2013年滨城区绿丰专业合作社成立之初,就定位于“依托农业基地、种田大户,兼顾零散农户”的服务方向。合作社多次召开乡镇村级农资零售商会议,结合农资直供、土地托管以及土地流转,鼓励村镇级农资零售商购买植保机械或成为合作社在当地为农服务的分社。这样既增加了村镇级农资业户的收入,也减少了合作社的人员投入,同时还避免了因合作社到农村开展工作对村镇级农资业户带来的冲突,实现了多赢。

三、实现经济效益和社会效益的双丰收

经过两年多的发展,滨城区绿丰农作物病虫害防治专业合作社已逐步发展成为当地具有一定影响力的农业服务企业。2014年综合作业面积10余万亩,实现综合服务收入100余万元,抛去人工本、机器折旧、油料、盈余返还及分红和其他等综合成本,实现利润20余万元。间接实现社会效益逾千万元,包括因统防统治减灾增收每亩80元,农民省工进城务工每亩30元。2014年被滨州市委、市政府评为“农业产业化市重点农民专业合作社”、滨州市农民专业合作社示范社、滨城区农民专业合作社示范社;2015年被山东省农业厅评为“山东省农作物病虫害统防统治优秀服务组织”(全省仅50家)、山东省农民专业合作社省级示范社,被滨城区政府确定为优先扶持的新型农业经营主体。

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号