设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
东昌府区斗虎屯中心社大力推广智能配肥
实现供销社发展与农民增产增收“双赢”
作者: 发布时间:2016-07-15  访问量:

聊城市东昌府区斗虎屯中心社成立于1951年,现有在职干部职工35人,2014年底固定资产原值2450万,建有1500平方米的日用品超市一处,农资超市2处,粮食仓库1座,年经营服务收入300万。2015年开始,按照省、市、区供销社精准施肥用药工作安排部署,斗虎屯中心社开展了以测土配方、智能配肥为主要内容的精准施肥用药工程,获得供销社发展与农民增产增收的“双赢”。有关情况汇报如下:

    一、精心设计,科学施工,建设高标准测土配方智能配肥服务中心

2015年初,经过认真参观学习,反复认证,中心社租赁省道边5亩院落一处,投资100余万元,购置湖北比富得智能配肥机,建设高标准测土化验实验室,引进、聘请和培训营销人员、农艺师、化验员等专业技术人员10余人,购置专用宣传、配送车辆4部,建成了高标准的智能测土配方施肥服务中心。

二、取土化验,智能配肥,赢得农民和社会广泛的支持与信任

智能测土配肥中心建成后在,在烟台农资总公司和市供销社农资配送中心专家教授精心指导和帮助下,服务中心工作人员精密组织、细心工作、广泛发动、严细操作,半年多来取得了良好的社会效果和一定的经济效益。截止到20157月底,我服务中心共取土化验采集土样2500余份,代表面积4万亩,为每家每户农民生产、配送专用配方肥1.3万余袋、500多吨。本季玉米底肥与市场复合肥相比,市场40%含量的复合肥终端售价每袋一般在120元左右,而我们的专用配方肥氮、磷、钾总含量达到45%以上,有机质含量10%,并且添加了锌、铁、锰、硼等中微量元素,售价仅115元左右,农民一亩地减少投入20元,每亩地增产10%,合计增收减支150元,仅本季玉米就增收减支200万元。按照市供销社农资配送中心统一制定的每吨配方肥1000元毛利率,扣除每吨400元直接成本,中心社获得纯利30万元。供销社开展的测土配方、智能配肥引起了当地党委政府的高度重视,斗虎屯镇党委书记于丙凯在供销社智能测土配肥服务中心工作汇报上批示:“此做法很好,是具体的民生工作。请许镇长牵头,孟副镇长具体负责,召开各村支部书记会议,请各村各户搞好配合,造福群众。”

三、工作体会

1、开展智能配肥必须从取土、化验做起,不取土化验就没有说服力。刚开始我们也不想建化验室,认为取土、化验麻烦,农业部门有现成的土壤数据,我们完全可以拿过来用。但与广大农户接触的过程中,农户普遍反映:你们供销社也说测土配方施肥,化肥厂、邮政局都在搞,也没见过谁家真化验我们的土,看来都是在“糊弄”人。等我们把化验室建起来,真正按科学程序取土、化验了,老百姓真诚地说:看来还是供销社这帮人干真事,光把我们的土坷垃弄成那么细的小土粒,就费了不少劲。

2、生产配方肥也要有品牌意识,最好是“背靠大树好乘凉”。刚开始我们想打自己的牌子,但咨询了多名老百姓大都不认可,老百姓说:现在骗人的多了,俺又没法化验,谁知道你们袋子里装的是啥!在市供销社指导下,我们借助“烟农”的品牌优势,包装上又有“聊城市供销合作社监制”的承诺,一下子就赢得了农民的信任,认为我们绝对不是“胡来”。

3、运营好测土配方施肥服务中心必须有一支好的团队,尤其是配肥与农业科技知识培训要结合好。测土配方、智能配肥决不是简单地生产配方肥,涉及到取土、化验、生产、配送几个环节,还要有必须的宣传发动、农业科技知识讲解等。因此,我们常年聘请区农业局一名高级农艺师为我中心农业技术顾问,自己也培养了两名“土专家”,可以随时解答农民生产中的问题。

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号