设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
滕州市龙阳供销社在服务马铃薯产业中求发展
作者: 发布时间:2017-02-24  访问量:

 

滕州市是被国家农业部命名的“中国马铃薯之乡”。龙阳镇是该市马铃薯种植大镇之一。龙阳供销社现有职工69人,总资产1200余万元。拥有供销超市连锁店、丰谷农资连锁店、加工厂、烟花鞭炮、再生资源回收等各类经营网点40个,农村综合服务社10家,领办参办农民合作社7个。2015年实现商品销售总额4800余万元,利润48万余元,被全国总社评为基层社标杆社。近几年来,龙阳供销合作社围绕培植和发展壮大马铃薯产业,大力领办专业合作社,积极开展信用合作,依托马铃薯生产服务中心平台为农民提供产前、产中、产后服务,有力的助推了马铃薯产业的形成。小鱼掀大浪,一活带百活。在为农服务中龙阳供销社其它经营业务也得到长足发展。

早在2008年,龙阳供销社就顺应当地农业产业结构调整的形势,联合当地9户农民共同发起成立了滕州市富阳果蔬专业合作社,当时注册资金只有6万元。合作社集马铃薯和其它果菜生产、收储、销售及农资供应、科技指导于一体,实现了一条龙服务。这一新生事物的出现,受到了农民群众的关注和欢迎。经过几年的发展,现有社员118户,注册资金300万元,标准化示范生产基地达到3500余亩,年产值达到3000余万元。为了把马铃薯等蔬菜打入大城市的超市和农产品市场,龙阳供销社以富阳果蔬专业合作社的名义注册了“龙河湾”牌商标,并取得国家绿色农产品认证,为打入大中城市农产品市场领到了通行证。在引领专业合作社发展过程中,龙阳供销社发现在马铃薯种植生产中,有些社员想发展而缺乏资金,便急社员之所急,在专业合作社内部成立了资金互助会,吸收社员富余资金,再转借给缺资金的社员,较好的解决了部分社员想扩大生产而无法融资的问题。资金互助会从20096月成立以来,始终坚持“两头堵死,封闭运行”的原则,不对外吸储,不对外放贷,主动接受金融监管部门的监督指导,严格互助担保手续和信用考察,确保入股社员资金万无一失。这种以安全、低息、小额、短期、便捷为特点的金融服务,在发展马铃薯产业中助了社员一臂之力,也增强了专业合作社的吸引力。去年,按照省政府8号文要求,对原信用互助业务进行了规范引导,取得“信用互助业务资格认定书”,探索形成了“坚持四项原则,规范四项内容,规范八步流程”的“四四八”滕州模式,在全省范围内进行推广。目前,参与信用互助社员69户,互助资金300万元,已开展业务413万元。资金互助合作的健康发展,为专业合作社插上了腾飞的翅膀。

尝到兴办专业合作社甜头的龙阳供销社在七八年的时间里,陆续领办了7家专业合作社。这些专业合作社的服务触觉延伸到全镇几十个村庄。为整合资源,形成合力,龙阳供销社于20151月挑头,组织联合富阳果菜专业合作社、滕州市滕龙黄壤地瓜专业合作社、滕州市贯通果蔬专业合作社等5家专业合作社和6个单位共同出资560万元,成立了滕州市龙阳农民专业合作社联合社。这也是滕州市第一个在工商部门注册的农民专业合作社联合社。至此,龙阳供销社在综合改革中,实现了由传统经营模式到现代经营方式的跨越,实现了由传统供销社到现代农民合作社联合社的华丽转身。新型农民专业合作社联合社的成立,有效的解决了原有的农民专业合作社规模偏小、实力不强、带动能力弱、发展后劲不足的问题,实现市场信息互通,资源共享,进一步增强了农民抱团取暖、联合起来共同闯市场的规模和能力。农民专业合作社联合社这个平台,也为龙阳供销社在为农服务中以新的姿态“亮剑”提供了用武之地。

——狠抓农资经营,完善农村现代流通创新工程。借助农民专业合作社联合社平台,大力发展农资经营网点。对部分门面老旧的网点,联合供货商共同进行改造,改变了过去供销社营业场所“黑屋子、土台子”的形象,更换了门头牌,广告牌。规范统一使用“中国供销合作社标识”,提升了供销社经营网店的形象。目前,龙阳供销社各类经营网店在农村基层已发展到40处。

——下大力气建设马铃薯生产服务中心,把为农民服务落实到田间地头。在市供销社的大力支持下,龙阳供销社在镇驻地拿出10亩地,建设起面积达700平方米的综合服务大厅。在马铃薯生产种植中,按照农户需求开展“菜单式”生产服务。组织农机手成立服务队,购置整合各类农机具180余台{}。今年又筹资近100万元,利用服务大厅新上了两个服务项目,一个是联合北京傲禾测土肥业有限公司实施测土配方施肥,推广科学施肥,精准施肥,仅此一项为农民减少生产投入120-210元。另一个是新上马铃薯周转箱生产线一条,向农户提供质优价廉的周转箱,拉长了服务链条。截至目前,龙阳马铃薯生产服务中心完全具备了测土配方施肥、马铃薯种薯供应、农机农技服务,资金互助、信息咨询、农民培训、农产品收储销售等服务功能。

——配合农村社区建设,构建新型社区综合服务体系。龙阳供销社抓住乡镇建设新农村的机遇,乘势而上,乡镇社区建设发展到哪里,就把综合服务中心建设到哪里。目前,全镇已建成10个农村社区综合服务中心服务项目除涵盖日用品、农资、再生资源等经营性项目外,还提供养老金代发、移动通信代办、农家书屋、休闲娱乐等公益性项目。这些综合服务中心的建成和运营,实现了以改造农村中心店,盘活社有资产,巩固经营阵地,重树供销社新形象的目的,搭建起为农民生产、生活服务的平台,深受广大农民群众的欢迎。

       

 

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号