设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
发挥产业优势 助力精准扶贫--惠民县产业扶贫典型材料
作者: 发布时间:2017-04-27  访问量:

 

2015年,第二批省派第一书记到位后,惠民县供销社积极与省派第一书记对接,以惠白菊产业扶贫为突破口,以惠民县菊润农业科技有限公司为龙头,助力贫困户脱贫,促进农业融合发展。两年来,惠白菊从种到销整个产业链快速延伸,实现了惠白菊产业链相加、价值链相乘、供需链相通,达到多方共赢、共同发展的效果。

一、依托传统优势,确立产业扶贫

惠民县种植惠白菊历史悠久,自明清就有种植加工菊花茶的产业传统。2012年,县供销社牵头成立了惠民县菊润农业科技有限公司,是县供销社参股的市级农业产业化龙头企业(注册资金3500万元),致力于惠白菊的种植、加工、销售等传统菊花茶产业链,带动当地农民发展惠白菊产业。公司现有加工车间2万平方米,现代化加工流水线8条,年生产干菊茶680吨,销售收入9100万元,菊茶占杭州杭白菊市场份额80%以上,公司发展成为山东省最大的菊茶加企业。

省派第一书记到任惠民后,惠民县供销社第一时间向省派挂职县委副书记宋友金(省政法委信息处长)汇报,认为供销社牵头龙头企业开展产业帮扶,既能发挥供销社优势助力第一书记精准扶贫,又能促进供销社自身发展,是助力第一书记精准扶贫的最佳选择,确立了依托传统优势,以“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式。

二、开展帮扶试点,实现合作共赢

滨州学院体育系党支部书记靳成学同志帮扶的刘王李村是省定贫困村,有贫困户56户、耕地800亩,村集体无收入。第一书记到任后,与组织部、供销社指导村两委牵头组建了刘王李村菊花种植专业合作社。县供销社组织惠民县菊润农业科技有限公司、麻店供销社(为农服务中心)协同第一书记、村干部进村入户走访宣传:一是对菊苗、农资统一供应,低利润赊销;二是生产管理由合作社统一组织;三是公司与合作社(农户)签订鲜花收购合同,订单回收;四是将惠白菊的农业保险纳入供销社统筹统保范围,每亩投保15元,如出现自然灾害,每亩能获600元的赔偿。最终全村76户自愿加入了合作社,种植惠白菊280亩。合作社依托麻店为农服务中心为种植户统一开展智能配肥施肥、统防统治、技术培训等服务,各项服务费均低于市场价,贫困户免收服务费。

经过各方精心管理和服务,刘王李村等四个村种植惠白菊,开展扶贫试点,均取得了良好的经济和社会效益。我们算了一笔账,按照鲜花含水量不超20%的收购标准,惠白菊平均亩产鲜花1200斤左右,公司按4.5/斤的价格收购胎菊,菊农社员每亩毛收入5400元左右。每亩菊花投资种苗费300元、农资300元、生物农药50元,服务费85元(其中:施肥30元、飞防25元、浇水30元),共计投资735元。除去成本亩纯收入达4665元左右,相比粮食作物实现亩增收入3765元左右(本地粮食去除成本后纯收入900元)。由于菊苗款、农资费、服务费给贫困户全部免费,贫困户每亩纯收入5400元,亩均增收4500元。

另外,公司收购每斤鲜花给村集体0.2元的管理费,给基层供销社0.1元的组织费。村两委亩收入240元,基层社亩收入120元。2015年,刘王李菊花种植合作社的社员全年共增收105万元,村集体增收67200元,基层供销社收入33600元。惠白菊产业扶贫实现了农民、村集体、供销社三方共赢。刘王李村集体有了收入,农村工作开展就有了起色,一是整修村中道路1000米,并对村里所有道路进行绿化,对路灯也进行了更新改造;二是建设休闲文化广场和农民书屋,丰富群众文化生活;三是建设农民培训室,提升农民素质。通过为农民办实事,村两委在农民心目中的地位提高了,基层党组织在农村中的执政基础进一步巩固。

三、加快产业扶贫,实现精准脱贫

试点成功后县委组织部、县供销社组织17个省派第一书记、村两委成员及相关的基层社主任,到刘王李村等菊花种植基地现场观摩,听取专家讲课,使大家掌握菊花种植、管理技术,为依托惠白菊产业,实施村社共建和精准扶贫工作打好基础。公司的收购合同,合作社的组织指导,为农服务中心的托管服务,分别解决了农民担心的“无销路、缺技术、少资金”的许多问题,调动了贫困户发展惠白菊的积极性,变成了公司+合作社+农户”产业脱贫的自觉行动。

目前惠白菊产业种植已涉及271个村庄、成立了26个菊花种植专业合作社,2016年种植面积达到2万亩,均推行了“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式。2016通过第一书记与村社共建、产业扶贫的有效联接,17个村1100个建档立卡的贫困人口,实现了百分之百对接、百分之百脱贫的“双百”成效。2016年帮助菊农增收7530万元,村集体实现收入480万元,基层社收入240万元,取得了良好的经济和社会效益

今年3月,新一轮省派第一书记到任,已有10个省派第一书记帮扶村的210个贫困户,与惠民菊润农业科技公司签订了种植协议,协议种植面积达3300亩。其中,建档立卡的贫困户就有800亩。同时,县供销社投资60余万元积极打造供销e家电商团队,采用视频直播、供销通软件开发、线下体验店、农社对接、农超对接等模式,积极拓宽产品销售渠道,为第一书记助力精准扶贫拓展服务空间,不断探索“供销社龙头企业+第一书记+村社共建+产业扶贫”的新路子。

 

                                惠民县供销社

                              2017410

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号