设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
岚山区供销社发展肉兔“订单”养殖助力精准扶贫
作者: 发布时间:2017-08-07  访问量:

 

岚山区供销社主动参与全区精准扶贫攻坚,在对市场进行考察调研的基础上,领办日照市岚山区供销社兔业专业合作联合社,将贫困户纳入到联合社,以兔业养殖带动贫困农民增收脱贫,探索出了农民合作社+贫困户的产业扶贫模式。目前已带动88户贫困户从事兔业养殖,户均收益1000余元。

深入走访调研,探索扶贫精准路子。为探索扶贫精准路子,岚山区供销社一方面对派驻第一书记帮扶的中楼镇井家沟村的产业和劳动力等基本情况进行调查,重点对6户贫困户逐一上门走访,调查分析贫困户致贫原因、劳力技能状况、发展意愿等基本情况,为研究确定扶贫产业、扶贫模式奠定了基础;一方面对兔业养殖市场进行调研,先后到潍坊安丘、诸城,青岛胶南,临沂蒙阴等地,考察调研长毛兔、伊拉兔、獭兔等兔种养殖项目。经过反复对比,伊拉兔是养殖相对粗放的良种兔,具有繁殖能力强,生长周期短、产肉率高的特点,富含卵磷脂、高蛋白、低脂肪,常被称为美容食品。一只母兔一年能够产崽8-10胎,平均一胎8只,仔兔既可以在出生一个月左右作为兔崽销售,也可以继续饲养40天左右作为商品兔销售,适合农户进行庭院式养殖,是投资小、见效快,贫困户不出门就可以增收脱贫的好项目。

领办合作社,发展订单养殖。兔子养殖品种确定后,为更好地引导贫困户养兔脱贫,扩大养兔规模,形成集聚效应,岚山区供销社领办了日照市岚山区供销社兔业合作社联合社,修建兔圈舍3000余平方米,购买亲代种兔3100余只,将供销社认领的6户贫困户纳入其中,同时联系带动中楼镇82户贫困户陆续加入联合社开展伊拉兔养殖。为解决销路问题,区供销社积极与全国总社所属中国畜产品流通协会兔业委员会对接,与青岛康大兔业发展有限公司签订合作协议,发展订单养殖,提前为兔子找好婆家,形成了公司+联合社+贫困户的养殖扶贫模式。

保护价收购,提高养殖收益。为保护贫困户自身利益和养殖积极性,提高贫困户收益,联合社采取联合社销售、贫困户饲养、保底价回收的方式,对外由联合社代表贫困户统一与上游企业青岛康大兔业发展有限公司签订购销及技术服务合同;对内联合社分别与贫困户签订协议,为贫困户提供统一技术指导、统一供种、统一防疫、统一购销的四统一服务,同时承诺当市场价过低时,以保底价从贫困户手中收购崽兔和成兔,解除贫困户的后顾之忧。今年56月份,在伊拉兔市场价格走低的行情下,联合社坚持以每斤6元和每只9元的约定保护价,从贫困户手中共收购成品兔7000余只,仔兔1200余只,户均收益约1000元。

加强政策扶持,增强发展和带动能力。为帮助联合社发展养殖生产,增强带动能力,区供销社积极与区扶贫办对接,争取产业转型专项扶持资金20万元,又从上级社12万元专项扶贫资金中拿出7.8万元,为每户贫困户免费提供价值约3000元的3组兔舍及12只亲代兔,并将其中6万元系统专项扶贫资金作为认领的6户贫困户的入社资金,除养兔收益外,每年每户可获得800元固定收益。

 

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号