设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
教育与培...
基层社改...
农民合作...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 新时期供销合作社组织体系建设>> 基层社改造
河东区供销社村社共建创出新路子
作者: 发布时间:2017-09-07  访问量:

 

自村社共建工作开展以来,河东区供销社把村社共建工作作为服务壮大基层党组织、拓展供销社经营服务平台的基础性工作重点来抓,紧跟综合改革试点推进,以区内各镇街的基层社和经营网点为依托,引导日用品、农资、农产品等龙头企业介入,加快创新推进全区社村共建,实现了村集体、农民群众、供销社多方共赢。截至目前,区社在区域内155个村、社区合作共建项目253个,共建新型社区服务中心7处,共建项目涉及村的集体年收入均超过3万元,实现助农增收368万元,村集体增收341万元。

一、不断创新,走出了一条具有河东特色的村社共建道路

根据省、市、区各级政府和组织部门的工作要求,河东区供销社结合河东实际,充分发挥自身组织优势和经营优势,不断创新村社共建模式。近几年来,我们的村社共建工作,探索开展了如下几种模式:

一是开展双基共建,将服务向基层延伸。充分发挥基层供销社组织和基层党组织的双基作用,共建基层经营组织、合作社、农产品基地,不断巩固和拓展供销社的经营服务阵地和经营服务领域,实现基层组织向村居延伸,经营服务向田间地头延伸。

二是实施五建五有,参与农村新型社区建设。河东区在村社共建工作中,共同服务新农村建设特别是农村社区建设,探索推行了五建五有做法,即在新型社区共建社区服务中心、共建专业合作社、共建生产服务队、共建社区经营实体,实现社区服务有保障、集体收入有增长、民生状况有改善、供销组织有发展、党建水平有提升的为农服务效果。其中推行五建五有的典型社区龙车辇社区曾经承担过全省村社共建现场观摩会。

三是推行党支部+合作社模式,着力打造党旗映红合作社品牌。为加强基层服务型党组织建设、推进村社共建,在组织部门的推动下,积极探索推行党支部+合作社模式。区供销社联合村党支部,通过领办、创办农民专业合作社,党支部与群众、社员在产业链上深度联合,使基层党组织、人才等优势与农村经济发展、群众致富需求紧密契合,有效促进了集体增收、农民致富,实现了农村基层党建与经济发展的相融互进。

四是搭载供销社综合改革试点工作,做好四项结合文章。自供销社综合改革试点工作开展以来,根据新形势下的工作要求,我们由以往的资金、项目扶持转向行业引领、技术资源支持,重点做好四项结合,不断拓展了共建领域,获得各级领导肯定。一是与第一书记相结合,在第一书记任职村建设多形式的共建项目。其中,在八湖沂自庄创新共建了全市第一家水利专业合作社,开展小农水规模化服务经验获市供销社、市水利局、市农发办联合发文在全市推广;在第三批第一书记任职村汤河镇后西庄,参与美丽乡村建设,共建农家乐、社区服务中心项目,已成为全市、全省示范亮点。二是与精准扶贫相结合,将精准扶贫工作纳入村社共建体系,因村制宜,实现村社共建项目在全区30个省定贫困村全覆盖;设立全省首家供销扶贫专项基金,对区内贫困户、贫困村开展低息、免息贷款、无偿使用等服务,受市、区领导重要批示、省级以上媒体宣传报道。三是与农业服务规模化相结合,依托全区为农服务中心平台作用,与服务范围内的村庄共建农业规模化服务项目,帮助村民、农户提高种植附加值,发展高效循环农业。四是与农村电商服务相结合,共建村级电商服务站,推进当地特色农产品上行,帮助农民开展电商创业。

通过前几年的不断探索,区供销社建设社区服务中心、合作社、为农服务中心、农产品基地等村社共建项目达到12类,涉及日用品、农资销售、大田托管、电商、信用互助、乡村旅游等多个领域,构建农民群众、合作社、村两委、供销社连心互利、互惠共赢的社村共建体系,开拓了为农服务的广阔天地。

二、用好红色股份,探索打造村社共建升级版

根据区委组织部制订的《关于运用市场机制实行开展村级集体经济红色股份工作的指导意见》,在壮大村集体经济服务中,我们创新村社共建方式、拓宽共建领域,打造了村社共建升级版,将区财政拨付的全区发展村级集体经济扶持资金作为党建红色股份入股供销社系统企业,探索资金变股金、农民变社员、社员变股东的村级经济发展扶持新模式。

一是共建专业合作社,引入红色股份,实现资金变股金河东区供销社在薄弱村空壳村村中,积极与村委对接,在民主决策、采纳村民意见的基础上,由村集体和供销社共建农民专业合作社。村集体依托农民合作社与供销社系统内的专业合作社、联合社、企业等经营主体对接,将财政扶持红色股份资金投入到供销社系统经营主体,实现资金变股金,提高资金扶持的生命力。

二是吸纳贫困户、村民入社,实现农民变社员、社员变股东村委通过召开村民大会或村民代表大会的方式,在省定贫困村中推举贫困户代表成为社员,非贫困村全体村民成为社员,代表全村贫困户或全村村民持股合作社,使农民变社员。区级及上级发展村级集体经济扶持资金作为村集体份额,平均量化到村民社员。社员作为合作社股东,不需实际出资,只享受相应份额的收益权,但不享受合作社股权的所有权、表决权和经营权,也不承担合作社经营风险。结合各村实际,一种是在非贫困村实行全村控股、全村受益的普惠性帮扶,另一种在贫困村实行贫困户优先收益的重点性帮扶。

三是实行股份联结保底分红,创建村社共建5.0”河东区供销社将薄弱村帮扶纳入全区村社共建工作体系。将村集体成立的合作社与供销社系统内的经营主体对接,签订投资合作协议,投资模式双方事先商定,合作社将红色股份投资到供销社系统内的经营主体,使社员变股东。合作社按照签订的投资合作协议中的约定,无论企业经营状况如何,红色股份必须获得每年不低于8%的分红;如企业经营业绩好分红超过8%,则按实际分红率进行分红。同时,村委也可从分红中提取一定比例的资金,作为追加投资本金,继续投入到农民合作社或企业等,实现资本滚动发展。这既保证了红色股份不流失,又保证了红色股份的保值增值,增加了村集体经济收入。

四是明晰合作社收益分配,确保长期村集体发展、村民增收。为保障村集体经济收入的长期性、稳定性,在专业合作社章程中明确约定了合作社的经营与收益分配问题。在年收益不高于10万元的情况下,合作社不再进行分红,收益作为村集体收入,用于村级公益性支出、投资壮大村集体经济和少量日常开支;当收益高于10万元时,合作社收益的60%作为村集体收入,40%用于社员分红。这样,既确保了村集体经济增长的稳定性,村民有了一定的收益,同时也确保了村民和村集体收益的长期性。

五是健全股权运行监管机构、发挥监管作用。组织部、财政局、农业局、镇街结合各自的职责,对共建合作社的经营运作、投资方向、收益分配等全过程,建立合理有效的监管机制。区审计部门和第三方机构定期对合作企业进行审计。区供销社对入股的企业建立指导、监管机制,确保村集体、合作社的合法权益不受损害,确保红色股权运行的安全性、有效性和生命力。

三、试点先行,创新村社共建新机制

通过对全区经济薄弱村深入开展调研,将汤头街道福利庄、八湖镇树沂庄、八湖镇宋十二湖及汤河镇小程子河等4个村作为试点,结合各村实际情况,将红色股份村社共建帮扶新模式率先在试点村探索开展。

一是在汤头街道福利庄的村社共建工作中。根据福利庄种植特点,区供销社与福利庄村委共建河东区鸿福果蔬种植专业合作社,合作社与区社系统内的河东区汤头农林牧专业合作联合社联结。其中选举村主任作为法定代表人,全体村民推举4名村民签订协议代表全村,注册成为合作社社员。30万元的红色股份资金专项扶持到福利庄合作社后,合作社将红色股份入股到河东区汤头农林牧专业合作联合社,双方签订协议,保证8%的保底分红。按照合作社内部分配规定,红色股份收益优先壮大村集体经济发展,每年多余的股份分红通过量化形式惠及帮扶全体村民。

二是在八湖镇宋十二村的村社共建工作中。区供销社与该村村委共建了河东区鲁旭果蔬种植专业合作社,将红色股份财政资金30万元作为合作社注册资本。合作社与盛民农业服务公司联结,建立保底8%的入股保底分红帮扶机制。与福利庄帮扶不同之处在于,宋十二湖村是省定贫困村,合作社主要吸纳贫困户入社,满足村集体发展之余,分红收益主要分配到贫困户,带动贫困户脱贫。

三是在汤河镇小程子河的村社共建工作中。区供销社争取省供销社扶贫切块专项资金44万元,作为红色股份扶持到供销社与该村共建的程锦蝴蝶兰种植专业合作社中。以合作社为主体,用红色股份资金投资建设沿街服务设施一处,其中一楼设置便民超市,超市建成后对外承包,所得收益作为村集体收入。小程子河是省级贫困村,所得收益除满足村集体发展需要以外,还将按照一定比例分配给该村重点贫困户,直接帮助带动该村贫困户脱贫。

四是在八湖镇树沂庄的村社共建工作中。区供销社结合树沂庄大部分村民种植葡萄的情况,与村委共建河东区祥瑞葡萄种植专业合作社,树沂庄将财政红色股份资金30万元投入到合作社,同时合作社吸收村民以土地入股成为社员,合作社集该村资金、土地优势用于建设500亩标准化葡萄种植基地一处,开展标准化、规模化种植,产品通过区供销社盛业超市、电商公司一站式销售,所得收益按股份比例分配给村集体、村民社员,取得了壮大集体经济、带动村民增收的双赢效果。

 

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号