设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 供销社文化
程金厂荣获“不老的供销社 未了的供销情”征文活动一等奖
作者: 发布时间:2017-04-07  访问量:

 

程金厂荣获“不老的供销社

未了的供销情”征文活动一等奖

 

在全国总社主办、中华合作时报社承办的“不老的供销社 未了的供销情”主题征文活动中,我省青州市高柳供销合作社主任程金厂荣获一等奖。

 

从合作社到供销社: 难以割舍的情缘

程金厂

  

    提起供销合作社,就想到宽敞的房子、明亮的橱柜以及酱油、花布、糖果等各种各样的商品。上世纪70年代,供销合作社就是人们日常生活离不开的地方,也是人们最愿意去的地方!

 

    结缘供销

  令我没想到的是,最近几年,我的人生与供销合作社有了交叉点。

  我是一个从事农民专业合作社工作多年的新型职业农民。20131月的一天,我突然接到青州市供销合作社领导的一个电话。他说:“小程,有没有兴趣加入供销合作社系统共同发展。”当时,我没有立刻答应。因为,我知道如今的供销合作社已不是人们生活离不开的地方,甚至很多人都不知道供销合作社的存在。此外,我创办的合作社正在发展的关键期,需要投入大量的精力。如果我接手供销合作社的工作,可能两头的工作都做不好,这是那时我心中最真实的想法。所以,仔细斟酌后,我还是回绝了。但是,市社的领导好像知道我的心思似的,多次上门和我谈论供销合作社的发展前景。通过一次次的谈话,我知道了如今的供销合作社在“农超对接”、蔬菜销售、日用品销售等为农服务上有不少新举措,与合作社发展的方向和目标完全一致。如果接手供销合作社的工作,不仅能更快带动合作社发展,也能更好、更大范围地为农民提供服务。于是,我改变了初衷,欣然加入供销合作社系统。

  20134月,一张公布令确定我为青州市高柳供销合作社主任。看着公布令上自己的名字,突然有一种强烈的责任感和使命感,还有种找到“家”的感觉。从农民专业合作社到供销合作社,我感觉自己如同河流汇入了大海,多年的单打独斗、摸爬滚打,如今终于有了归宿。平静了多年的事业心一下子又涌起了波澜!

 

    白手起家

  如何与供销合作社这个大团队实现共同发展,如何把这10年来从事农业服务工作的经历变成发展供销合作社事业的动力,如何抓住当前国家支持供销合作社综合改革的政策机遇,这是摆在我与每一个供销合作社人面前的新课题。

  回首刚踏入供销合作社系统的时候,高柳供销合作社可谓一穷二白。在职不在岗员工34人、退休职工37人,仅有一名即将到退休年龄的老职工还在坚持工作,并且还是在自己家里办公。办公场所、单位牌子一切都没有,老主任交给我的所有财产就是一枚单位公章。面对这一切,我感到很迷惘。但是,刀已出鞘、箭已上弦,如果不拼一次肯定不甘心。

  经过一段时间的思考、调研,对于现有条件下如何转变供销合作社职能以及实现“改造自我、服务农民”有了初步的设想和打算。我决定先从使用供销合作社经营手续的三十多家农资门市部着手,改变过去只管理不服务的现状,在农资质量监管和产品配送上开展工作,共同考察引进农资产品并统一从厂家进货,发挥供销合作社农资经营主渠道作用,积极实施市政府“放心农资下乡”工程。

  制定考核制度,推进农资示范店创建。恢复中断多年的离退休老职工走访慰问工作,积极处理并正视历史遗留问题。通过走访、解释、看望等方式,向老职工宣讲当前国家重视供销合作社并要再次充分发挥供销合作社作用的政策。这一举措,解决了多年来由于缺乏沟通造成的职工上访问题,树立了供销合作社的良好形象,营造了供销合作社“回来了”的社会氛围,在潍坊市所有基层社中做出了表率,为供销合作社综合改革的顺利进行奠定了基础。

 

    发展壮大

  2015年,是高柳供销合作社发展的分水岭。2015年初,以合作社为承建单位,投资220万元,改扩建了综合性的高柳供销合作社为农服务中心。中心占地20余亩,具有测土配方施肥、电子商务、农资直供、农业物联网应用示范、农机服务、蔬菜配送、农民培训等多种功能,是青州市供销合作社系统第一个综合性的为农服务中心,也是潍坊市一处服务功能相对齐全的为农服务综合平台,建成运营后担负着周边几十个村的测土配方施肥、提供土壤改良服务以及新型农民培训任务。测土配方施肥系统于20167月正式投入使用,每年可为4000个农户提供土壤检测和智能配肥服务,年可提供配方肥1200吨,实现了国家提倡多年的测土配方施肥要求,保护了环境、提高了农产品品质。该系统的投入使用在青州尚属首家,在山东省境内也处于领先地位。

  此外,我们还成立了新型农民培训学校。自2016年初开办以来,已经成功举办了20多次农民培训班,有力提升了当地农民的素质、推动了当地产业的发展。

  通过为农服务中心开展系列农业社会化服务,把原来简单的“供”和“销”延伸为全产业链的服务,为供销合作社提供了新的利益增长点,同时也大大提高了供销合作社的知名度和美誉度。老百姓都说:“记忆中的供销合作社又回来了。”

  现在,定位明确了、模式也有了,知道怎么干了。搭建起为农服务平台之后,我们除了现有的服务项目外,还会根据新农村建设的发展和需求,开辟多种形式的新型服务,通过延伸服务链条,努力打造一头连政府、一头连农民的桥梁,真正成为服务农民的“国家队”“生力军”和不可替代的力量。

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号