设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 供销社文化
全年19项活动 滨州市供销社打造全省供销系统文化建设“滨州样板”
作者: 发布时间:2019-06-26  访问量:

今年2月底,滨州市供销合作社在全省供销社系统率先出台了《关于进一步加强全市供销合作社文化建设的意见》和《滨州市供销合作社2019年供销系统文化建设实施方案》。其目的是全面弘扬“为农、诚信、创业、合作”的新时代供销合作社精神,提升广大农民、社员和供销系统干部职工的思想道德素质和科学文化素质,振奋精神,狠抓工作落实,不断增强供销系统的凝聚力、战斗力、影响力。2019年供销系统将组织举办19项活动,在活动中增强集体荣誉感和团队凝聚力,带动和引导系统文化建设广泛深入的开展。时到6月,全市供销系统文化建设如火如荼, 提振精气神、增强凝聚力、孕育新风尚的目标初步显现。

 

滨州市供销社打造全省供销系统文化建设的“滨州样板”

 

2019年,共和国迎来了70华诞;与此同时,中国供销合作社走过了65年的光辉发展历程,先后经历了辉煌、阵痛、探索、改革时期,供销合作社的文化内涵不断丰富和发展。65年来滨州市各级供销合作社积极探索推进供销合作社文化建设,秉承艰苦奋斗、勤俭办社、心系群众、诚实守信的“扁担精神”“背篓精神”,形成了供销合作社特有的品牌优势。随着中国特色社会主义进入新时代,与新形势、新任务、新要求相比,我市供销合作社文化建设还存在着整体发展不平衡、人才队伍素质不高、社会认知度不高等问题,严重制约了供销合作社作用的发挥。

滨州市供销社党委书记、理事会主任张景亮表示:新的时代、新的形势、新的使命,迫切要求供销合作社科学发展、加快发展,也急切呼唤具有时代特色、行业特点的新时代供销合作社文化。经过调研、座谈和交流碰撞,2月底,滨州市供销合作社在全省率先出台了《关于进一步加强全市供销合作社文化建设的意见》和《滨州市供销合作社2019年供销系统文化建设实施方案》。滨州市加强供销社文化建设的做法得到省供销社的高度认可,省供销社监事会副主任胡文朴来滨州调研时,勉励滨州供销系统规范提升供销社品牌形象,打造全省供销社文化建设“滨州样板”。

 

全年19项具体活动推进供销文化建设

 

《关于进一步加强全市供销合作社文化建设的意见》指出:加强全市供销合作社文化建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚持新发展理念,以社会主义核心价值体系为核心,以新旧动能转换重大工程为引领,以推动供销合作社科学发展、加快发展为主题,以改革创新为动力,以满足农民日益增长的精神文化需求和供销合作社干部职工全面发展为目标,以创建省级精神文明单位、文明行业为契机,积极弘扬“为农、诚信、创业、合作”的新时代供销合作社精神,注重供销合作社思想引领、文化凝练、新闻宣传、建强队伍、制度管理和机关建设等6个方面,积极参与推进新农村文化建设,为供销合作事业持续健康发展提供强有力的保障,为实现乡村振兴贡献力量。

《意见》出台后,得到全市供销社系统干部职工的积极响应。系列活动广泛开展。

418日,滨州供销外联助推服务能力提升工程签约仪式暨政务钉钉“滨州供销e家”合作项目启动仪式举行,汇聚了有关部门为农服务优势,更好服务于乡村振兴战略实施,增强供销社的全市影响力。

425日,市供销社开展名师送教行动主题党日活动,会上,滨州学院孙子研究院、省委组织部送教名师孙远方就孙子及其治军思想对现代供销经营的启示进行了授课。市供销社干部职工初步感受“致胜”战略思想。

514日—17日,市供销社在泰安市依托山东农业大学组织举办2019年滨州市供销系统管理人才培训班。此次培训,采取移动课堂、专题讲座、交流研讨等形式,邀请了宁阳县委农业农村委员会主任桑逢杰、农业农村部规划设计研究院研究员程勤阳、山东农业大学经济管理学院教授郑军、山东农业大学党委常委、副校长高东升,先后对农村新型经营主体培育与农民合作社创新发展以及土地流转、三产融合激发农村发展新动能等内容进行了专题授课。

65日,市供销社组织了“品味端午•传承文明诵读会”主题党日活动。机关全体干部职工在浅吟低唱、慷慨激昂中深切感受传统文化魅力,激发了强烈的爱国热情和作为一个中国人的骄傲,营造出浓浓的端午传统文化精神氛围。

通过开展“一馆一册两仪式”等活动,重塑供销社在民众生活中重要品牌的角色,系统内外纷纷献出“压箱底”的老照片老物件,活生生的供销系统光辉历史如在眼前。依托邹平市社建设山东省供销博物馆各项论证选址工作正在有序推进,国家级供销社命名工作正在申请中;制作《记忆深处的回忆》画册,联合当地档案局、文物局、史志办,对供销合作社的历史照片、现存建筑、知名人物等加以发掘和保护,重拾历史记忆深处的回忆······

根据《滨州市供销合作社2019年供销系统文化建设实施方案》,贯穿全年共有19项具体的文化活动开展。

 

文化建设初步达到激励干事创业提振队伍精气神效果

 

担任全市供销社文化建设领导小组组长的张景亮介绍,供销社其他班子成员任该小组副组长,各县社主任、市社各科室负责人为成员。各项活动中注重发挥党支部、工会等组织在系统文化建设中的作用。一系列活动的开展,效果显而易见:全市供销社不断优化外部环境,激励干事创业,形成了担当作为、竞相发展的良好局面;不断优化内部机制,提振队伍精气神,形成了人人能参训、个个思进取的浓厚氛围;重点工作全面展开,创新思路举措,探索出了供销社发展的新路径;重视内引外联,扩大社会影响,展示了滨州供销改革发展新形象。

 

 

 

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号