设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 供销社文化
沂水县红色供销史料馆
作者: 发布时间:2019-08-01  访问量:

沂水县红色供销史料馆位于泉庄为农服务中心20178月建成开馆史料馆由“合作溯源 忆昔抚今”“峥嵘岁月 星火燎原”“发展经济 保障供给”“放开搞活 艰难前行”“综合改革 再创辉煌”五大部分组成,以文字、图片、场景、影像等各种形式,回顾了沂水县供销社从上世纪30年代至今近80年的发展历程,重温了老一辈供销人艰苦奋斗、勤俭办社的光辉业绩。

第一部分“合作溯源 忆昔抚今”主要展示了国际合作发展史和全国供销总社、山东省社、临沂市社、沂水县社发展大事记,呈现了各级供销社从支援抗战到综合改革的历史变迁,集中展示了供销社近80年的发展历程。

第二部分“峥嵘岁月 星火燎原”主要介绍了沂水县社成立初期的情况及创始人靳玉翰。1939年秋,为支援抗日战争,靳玉翰、王金增在诸葛镇马家河北成立了第一个合作社,合作社在党的领导下,充分发扬“扁担精神”“推车精神”,办染织,弹棉花,建油坊,发动群众摘槐米,煮黄布,做军鞋,供应粮食等,为支援前线、社员群众生产生活需要做出了突出贡献,被部队和当地老百姓亲切地称为“红色货郎”。

第三部分“发展经济 保障供给”充分展示了供销社在建国初期到七十年代所发挥的重要作用。新中国成立后,发展经济,保障供给,成为供销社工作的主旋律。老一辈供销人同心协力,精打细算,共创家业,积极开展城乡物资交流,开展农副产品、日用品统购统销,服务农业生产,支援国家建设,保证生产生活资料供应。供销社发展壮大了丝绸、烟草、盐业、医药、手工业、农资、农机等多个行业,为整个国民经济的发展做出了重大贡献。

第四部分“放开搞活 艰难前行”集中展现了改革开放初期,供销社适应市场经济,曲折发展的历史。为适应市场经济,供销社转变经营方式,主要实行利润包干,自负盈亏的方式,服务内容涉及农资、日用品、土产、棉花、果品经营以及食品、服装生产等。但随着市场经济的深入推进,传统的集体经营理念、经营方式受到冲击,供销社的发展进入了相对低谷期。

第五部分“综合改革 再创辉煌”介绍了2013年以来供销社发展情况。2015年,中共中央、国务院出台了加快供销社综合改革的意见,省、市、县各级党委政府也先后出台了改革方案。沂水县社抓住发展机遇,积极拓展服务领域,探索智能配肥、飞机飞防、粮食烘干、农产品深加工、水肥一体化等农业规模化服务,并创新流通方式,积极发展电子商务,开展村社共建,助力精准脱贫,全力推进供销社综合改革。

除了珍贵的历史资料外,史料馆还展示了票证、纺车、织布机、手推车、酒篓、马提灯、旧电视、旧收音机、竹篓暖水瓶等实物,并重塑了一个“沂水县泉庄供销社综合门市部”经营柜台模型,栩栩如生,让人仿佛置身于上世纪六七十年代供销社的经营场景,有恍如穿越的身临其境之感。

展馆内还制作了一个“红色货郎创伟业”的视频宣传片,通过史实材料、影视资料、后人采访等生动再现了靳玉翰为供销合作事业、为中国革命事业无私奉献的光辉一生,他是当时临沂地委常委,是全国总社第一次代表大会代表,是山东供销英雄,他的事迹让人感动,深受鼓舞。可以说,史料馆不仅是供销社历史的展览馆,更是党性教育基地,激励新一代供销人不忘初心、牢记使命、开拓创新、砥砺前行。

 

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号